当前位置:首页  学院动态
学院动态

海外教育学院(索莱达学院)党委理论中心组专题学习新时代习近平总书记关于宗教工作的重要论述和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要论述

发布时间:2024-04-16浏览次数:35

2024415外教育学院召开党委理论中心组学习会议,专题学习新时代习近平总书记关于宗教工作的重要论述和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要论述并结合工作实际展开交流研讨。院党委副书记、院长朱峰作为主讲人发言,院党委理论中心组成员及其他有关人员参加学习。会议由院党委书记黄彬主持。

会议指出,宗教工作是一项全局性、战略性工作,关系中国特色社会主义事业发展,关系党的执政基础巩固,关系民族团结和社会安定,关系国家安全和祖国统一。以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作,提出一系列关于宗教工作的新理念新举措,为我们做好新时代宗教工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻认识宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性,要全面系统把握新时代宗教工作的新思想新理念新战略,要深入推进我国宗教中国化方向积极引导宗教与中国社会主义社会相适应,要加强数字化时代的“互联网+”宗教事务管理。习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,是对党百年民族工作发展历程,特别是新时代民族工作历史性成就和宝贵经验的科学总结,是新时代新征程党的民族工作履行新使命、完成新任务的思想武器,体现了我们党对新时代民族工作历史定位、中华民族共同体发展规律的系统把握和深刻洞察,是马克思主义民族理论同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的最新成果。我们要准确把握党的民族工作新的阶段性特征,深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神内涵,深刻理解铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展是全党全国各族人民的共同任务,不断推进新时代学院关于党的民族工作的高质量发展。

会议强调,我院要在实际工作中贯彻好、实施好,做好“正视、重视、引导、教育、管理”等各方面工作,积极教育引导广大师生从政治和全局高度将宗教工作与民族工作相结合,切实增强做好宗教工作与民族工作的责任感使命感;要完整准确领会习近平总书记关于宗教工作与民族工作的重要论述和重要讲话的精神实质,把习近平总书记重要思想贯穿到学院工作的各方面全过程,以更加扎实的工作成效,推进学院新时代党的宗教工作与民族工作高质量发展。