当前位置:首页  学院动态  学院动态
学院动态

2015孔院印尼大(中)学生夏令营开营仪式在我校阿拉扎大学孔子学院举办

发布时间:2015-06-29浏览次数:78

“竹板这么一打,听我来说点啥。六所孔院是一家,齐聚阿拉扎。孔子学院夏令营,学习汉语、品尝美食、体验中国文化。听说中国美如画,心里乐开花……”动人的歌声、曼妙的舞姿、飘扬的旗帜、流利的汉语以及地道的快板表演,这是2015孔院印尼大(中)学生夏令营开营仪式文艺表演的现场,137位身着不同颜色营服的同学们参加了此次夏令营活动的开营仪式。此次活动由孔子学院总部主办,我校印尼阿拉扎大学孔子学院承办。多才多艺的营员们在开营仪式上用舞蹈、朗诵、独唱、合唱、吹葫芦丝、打快板等方式表达对中国之行的憧憬与期待,展现着属于年轻人的青春与活力。为了鼓舞士气,勉励营员们好好珍惜这次机会,承办方阿拉扎大学孔子学院特地安排了授受营旗的环节,六所孔院分别派出一名代表上台,接收代表自己方阵的旗帜。中华人民共和国驻印度尼西亚大使谢锋先生出席了开营仪式并致辞。共有200余人参加了活动。中国新闻网、美都电视台、星洲日报、国际日报等多家中印尼媒体出席并报道了此次活动。

在孔子学院总部的统一安排下,参加夏令营活动在印尼六所孔子学院的138位印尼青年学生利用假期先集中到北京,然后分散到福建、广西、湖北、江西、河北等地进行为期14天的参观、交流和学习。

东道主阿拉扎大学校长Sardy先生在开营仪式上致欢迎辞,对营员们的到来表示热烈的欢迎,他表示:阿拉扎大学孔子学院自2010年成立以来,一直致力于中华文化的传播与推广。中国的发展让越来越多的年轻人意识到学习汉语的重要性与必要性,此次的夏令营活动,不仅密切了印尼六所孔院间的交流与合作,同时,也为更多的印尼青年,提供了一个认识、了解中国的机会。

中华人民共和国驻印度尼西亚大使谢锋先生在致辞中表示,中国和印尼两国关系正迎来历史最好时期,相信孔子学院夏令营一定会架起增进两国青年朋友相互了解的桥梁,培育出更多传播中、印尼友谊的使者,为中、印尼关系的发展注入新的血液。

“记得在伊斯兰教古兰经里面有句话是这样说的‘要想得到知识,就去中国学习’,这句话一直激励着我们,到中国这个神秘的国度去看看。而明天,我们就将要踏上前往中国的旅程,对我们来说,心中充满了无限的激动和感慨,真的不敢相信,在心中多年的梦想,在这一刻,就要实现了!”齐林达同学在代表全体营员发言时,动情地表达了自己对中国在向往以及对此次夏令营活动的期待,道出了在场全体营员们的共同心声

加强中印尼两国人民特别是青年之间的交流是两国之间达成的一致共识。201310月,国家主席习近平在印度尼西亚国会演讲时提出要促进两国青年的友好交流,增进了解和友谊。20155月,刘延东副总理在印尼大学演讲时表示应把青年交流打造成两国人文交流的旗舰项目,通过互访活动,增进年轻一代的相互理解和友谊。此次夏令营活动是落实两国领导人有关于加强青年交流倡议的具体行动,同时,也是印尼6所孔子学院自成立以来规模最大、成员组成最广泛的一次夏令营活动,还是第一次集中在印尼举办开营仪式与在北京举办欢迎仪式的活动。希望通过两国青年学生的友好交流,为中印尼两国共建美好未来作出积极贡献。

阿拉扎大学孔子学院新闻组