当前位置:首页  孔子学院  孔院动态
孔院动态

我校留学生庆祝第13个联合国中文日

发布时间:2022-04-20浏览次数:111

2022420日是第13个联合国中文日,海外教育学院组织了谷雨汉字节——汉字与剪纸的交互线上讲座,共有来自苏丹、菲律宾、泰国、马达加斯加等8个国家的39名学生参与了此次活动。

联合国中文日定在每年农历二十四节气的“谷雨”,旨在纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。今年的中文日,我校结合汉字与中国剪纸的特点,展开了一场别开生面的趣味讲座。讲座以卡通画、视频等方式,通过一字一画的形式,生动形象地描述常用字的起源、发展、演变至今的过程,让学员领略中国方块字的神秘之美,又利用汉字横平竖直、结构对称的特点,融入传统剪纸的创意,通过折叠与剪切,让平面的汉字“跃出纸上”。

多年来,中文见证了联合国成立的历史性时刻,见证了中国参与联合国事务的历史进程,联合国中文日也已经成为一个窗口,让世界各国的人民接触并了解了中国悠久的历史和灿烂的文化。


福建师范大学微信
学院官方微信
学院官方微博
0591-22869204 0591-22869204
福建省福州市闽侯大学城福建师范大学(旗山校区)海外教育学院