当前位置:首页  闽海学术讲坛
闽海学术讲坛

法国著名汉学家白乐桑教授于我院开展“汉字观及汉字的接受”专题讲座

发布时间:2023-12-20浏览次数:10

1215日上午1000,我院“闽海学术讲坛”邀请法国著名汉学家白乐桑教授于索莱达大楼105学术汇报厅开展讲座。讲座主题为“汉字观及汉字的接受”,由章石芳副院长主持。

本次讲座主要内容分为汉字传播及汉字观、汉字作为教学单位、语言的诗性功能与汉字、汉字在法国的接受等四大部分。

首先,白乐桑教授提出,根据时代和背景的不同,中文的传播总是伴随着特定的汉字观以及特定的汉字形象。他介绍了两位关注语法和文字的重要人物:埃及学创始人商博良与汉学奠基人雷慕沙。紧接着,白乐桑先生提到目前主流的几种“汉字观”:理性观、工具观、科学观、教学观、多元观等。他认为,从中文第二语言教学论体系上分析,汉字作为最小教学单位,应多重视字的频率,出现率和复现率。从汉字作为组合单位上看,汉字呈现一定的组合规律。从汉字作为记忆单位上看,汉字能给学习者提供记忆依据以及助记办法。更重要的是,汉字的美学功能体现中国文字具有高度的诗性功能,这是塑造中国人思维的因素之一,是视觉文化的根本,中华文化之根。

其次,白乐桑教授提出,目前国际中文教育的“大分裂”状态主要为“一元论”与“二元论”的对立,即是“词本位”还是“字本位”的问题。白乐桑先生也指出,汉字应该是“二元”的。这与目前主流教材不同,目前的主流教材大多聚焦于汉字的“工具观”。他还了分析“一元论”和“二元论”在不同教材中的体现,同时介绍自己于1989年编写的“二元论”教材《汉语语言文字启蒙》,这部教材注重字的频率、出现率和复现率,并且给每一个生字提供了助记方法。

讲座的第三部分,白乐桑先生介绍了雅各布森先生(Roman JAKOBSON)的六大语言功能,论述了日常语言的六种因素及其表现出的六种相应功能,即指涉功能、表达功能、意动功能、互动寒暄功能、元语言功能以及诗性功能。其中,汉字具有独特的诗性功能。所谓汉字的诗性功能,是指汉字具有审美功能,能够将语言或汉字当做一个美观的事物,例如汉语中的绕口令“四十不是十四”等文字游戏以及书法等。

最后,白乐桑教授向参会人员介绍了自路易十四时代至今汉字在法国的接受。关于如何调查汉字的接受等问题,他认为调查汉字的接受可采取民意测验、调查问卷等形式,询问当地普通百姓对汉字的认识,如调查汉字是否美观,汉字是否难学等问题。

白乐桑教授还与参会师生进行了深入交流,耐心解答听众的疑问。章石芳副院长对本场学术讲座进行了总结,“唯有热爱能让你走遍万水千山。”白乐桑教授的讲座风趣幽默、引人深思,使与会者更加深刻地认识到中文本身的特殊性以及国际中文教学的中西方差异,激发听众对国际中文教育未来走向的思考。