当前位置:首页  党建思政  工作动态
工作动态

海外教育学院(索莱达学院)党委理论中心组(扩大)学习习近平总书记关于党的建设的重要思想

发布时间:2023-08-05浏览次数:10

202383日,海外教育学院召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记关于党的建设的重要思想等有关内容,并结合工作实际展开交流研讨。会议由院党委书记黄彬主持,院党委理论中心组成员、各党支部书记及其他有关人员参加学习。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思政党的重大时代课题,提出了一系列管党治党、兴党强党的新理念新思想新战略,形成了习近平总书记关于党的建设的重要思想。这一重要思想深刻阐明了深入推进新时代党的建设新的伟大工程的战略意义、科学布局、根本原则、主题主线、重点任务、价值追求等重大理论和实践问题,集中反映了习近平总书记关于党的建设重要思想的丰富内涵,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度。

会议强调,我们要充分认识学习贯彻习近平总书记党的建设重要思想深远意义、重大意义和现实意义,把学习贯彻习近平党建思想与“两个确立”的决定性意义结合起来;把思想建党与制度治党结合起来;把问题导向与责任担当结合起来;把学习贯彻习近平建思想与正在进行的主题教育和检视整改问题结合起来,不断推动学院事业高质量发展。

会议要求,学院上下要以学习习近平总书记关于党的建设重要思想为契机,一是深入领会这一重要思想“十三个坚持”的主要内容,持续深化理解精神实质、把握精髓要义,做到融会贯通、结合融合,各支部要以先进典型为标杆,不断强化党组织的政治功能和组织功能,党员领导干部要做到“一岗双责”,坚持党建业务“两手抓、两手硬”,不断提高党的建设和组织工作质量,为学院高质量发展提供坚强保障。二是要紧紧抓住主题教育突出实践特色的内在要求,自觉深入一线大兴调查研究之风,切实找到找准项目发展“切入点”、拿出破解发展难点的“突破口”。要抓住当前学院在学科建设、专博申请以及人才培养等重点任务,探索后疫情时代学院发展特色特点规律,促进学院可持续发展。三是要统筹整合学院现有各类研究平台和智库,深化对这一重要思想的学术应用和研究阐释,为推进国际中文教育的学术体系、话语体系建设和创新贡献力量,有力推动习近平总书记关于党的建设的重要思想贯彻落实到学院中心工作各领域全过程,以高质量党建促进高质量发展