当前位置:首页  党建思政  工作动态
工作动态

主题教育进行时:海外教育学院(索来达学院)组织开展“七一”主题党日系列活动

发布时间:2023-07-10浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断提升党员教育管理质效,在中国共产党迎来102年华诞之际,海外教育学院党委立足实际,积极开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的“七一”系列主题活动。

开展理论学习 强化政治引领

我院党委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强理论武装,深刻学习、重点把握。学院党委及各支部结合实际,通过集中学习、专题研讨、学用交流的形式,认真组织学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》等原著,以及系列重要讲话精神,深刻领悟习近平总书记讲话的核心要义、精神实质、丰富内涵,牢牢把握主题教育的根本遵循,兴起浓厚的理论学习氛围。

组织交流分享 提升质量实效

我院召开学院领导班子主题教育调研成果交流会。学院领导班子成员围绕“推进学校与港澳台双向交流、实质合作、融合发展,扩大招收港澳台生规模”、“以高质量内涵式发展为标提升二级学院综合治理能力”、“学院教育教学与科研现状及提升路径”等调研课题开展的调查研究情况,深入分析调研中发现的问题及其产生的原因,汇报目前取得的工作成效,并着重就下一步如何解决当前调研工作中面临的实际问题,有效推动学院工作高质量发展进行了研讨。此次交流会旨在进一步推动调研成果落地,推进主题教育见实见效,加深我院对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领悟,在今后的主题教育工作开展中我院将进一步不断增强问题导向,通过高质量调研成果全面增强推动高质量发展的担当和本领。

组织主题讲座 坚定理想信念

我院邀请福建省委党校胡熠教授为我院师生作题为《习近平生态文明思想在福建的孕育与实践》的主题讲座。胡熠教授对习近平总书记在闽工作期间生态文明建设的创新理念与实践进行了深入解读,并强调师生要提高站位,践行绿色发展,运用学科的研究方法,推进机制创新。此次讲座内涵丰富、论述精辟、发人深思,进一步引导我院师生深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻把握习近平生态文明思想蕴含的科学思维,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,自觉运用党的创新理论研究新情况、推进人与自然和谐共生的现代化。

追寻领袖足迹 打卡红色基地

我院组织学院教职工党员赴“苍霞人家”生活馆开展主题教育现场教学暨“七一”主题党日活动。全体教职工党员实地学习感悟习近平总书记领导福州发展的创新理念和生动实践,深刻体会习近平总书记以人民为中心的发展思想和真挚情怀,引领党员自觉增强自身的党性观念,增强历史使命感和社会责任感,牢记党的宗旨,在本职工作中发挥先锋模范作用,进一步弘扬奉献精神。

重温入党誓词 筑牢初心使命

我院积极开展主题教育现场教学实践活动,共同感悟伟大建党精神,传承教育初心使命。我院组织全体教职工党员面向鲜红的中国共产党党旗,举起右拳,重温入党誓词,同时还邀请了我院退休教师沙平教授、院长朱峰、院党委书记黄彬分享自己的入党故事,在场党员备受鼓舞,纷纷表示,在今后的学习和工作中坚守初心,将继续坚定永远跟党走的决心和信心,不忘初心、牢记使命,用实际行动,为党的教育事业尽职尽责,为共产主义奋斗终身。

开展文化活动  感悟党的历程

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,我院教师第二党支部走进旗山校区又玄图书馆三楼的“书写吧”,开展“书画墨香,零距离感悟传统书画艺术魅力”主题党日活动。“书写吧”举办的“尔雅·书吧”书写诗词系列活动,旨在从诗词书画中寻文化基因,感悟美好生活。通过此次党日活动和现场体验互动书画艺术,支部党员们受益匪浅,深刻了解了传统书画之美,感受传统文化艺术的魅力和内涵,更加坚定文化自信,明白肩负的文化担当,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

新时代使命光荣,新征程重任在肩。海外教育学院党委将以此次系列活动为契机,以党的二十大精神为引领,不断发挥党员的先锋模范作用,凝聚奋进力量,全面推动学院教育事业的高质量发展。