当前位置:首页  党建思政  工作动态
工作动态

海外教育学院(索莱达学院)党委理论中心组专题学习党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于推动高质量发展和新质生产力的重要论述

发布时间:2024-09-02浏览次数:32

2024年830日,海外教育学院召开党委理论中心组学习会议,专题学习党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于推动高质量发展和新质生产力的重要论述,并结合工作实际展开交流研讨。院党委书记黄彬和副院长章石芳分别作为主讲人发言,院党委理论中心组成员及其他有关人员参加学习。会议由院党委书记黄彬主持。

会议指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议,开启了新时代全面深化改革的实践续篇、新征程推进中国式现代化的时代新篇,是我们党的历史上又一个新的里程碑,具有重大而深远的政治意义、理论意义、战略意义、世界意义和实践意义。二十届三中全会对进一步全面深化改革、推进中国式现代化做出系统部署,对健全全面从严治党体系,切实改进作风,克服形式主义、官僚主义顽疾,持续为基层减负,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,扎实做好巡视工作提出了具体要求。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄,从我国发展的内外部环境出发,对什么是高质量发展、为什么要高质量发展、怎样实现高质量发展作出一系列理论概括和战略部署,创造性提出一系列新理念新思想新战略,准确把握中国式现代化实践要求,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加快实现高水平科技自立自强,以新质生产力不断催生高质量发展的新动能。习近平总书记关于高质量发展和新质生产力的重要论述,是习近平经济思想的核心部分,为我们做好工作提供了方向指引和根本遵循。

会议强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识《决定》提出的各项要求,强化学习研习、强化入脑入心,推动全会精神走深走实,推动全院师生在学思践悟中增强推动改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉要正确处理高质量人才培养和高水平教育的关系,增强风险意识、忧患意识、创新意识,以高质量、高水平教师队伍为支撑,从课堂教学和实践活动出发,推动我院师生综合能力与素质的不断发展;要把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神与学院的各项工作紧密结合起来,因地制宜发展新质生产力,切实推动高质量发展取得新进展新成效,为奋力谱写中国式现代化篇章作出更大贡献。