当前位置:首页  学院动态
学院动态

海外教育学院(索莱达学院)党委理论中心组专题学习习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记关于中国式现代化的重要论述

发布时间:2024-06-18浏览次数:10

2024617日,海外教育学院召开党委理论中心组学习会议,专题学习习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,并结合工作实际展开交流研讨。副院长章石芳作为主讲人发言,院党委理论中心组成员及其他有关人员参加学习。会议由院党委书记黄彬主持。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,把教育事业摆在更加突出的优先发展战略地位。习近平总书记就推动教育发展发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,深刻论述了教育的方向性、全局性、前瞻性、战略性重大问题,具有长远的战略高度和历史深度。习近平总书记关于教育的重要论述,深刻回答了关系教育强国建设的重大理论和实践问题,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南,为新时代教育工作指明了方向。习近平总书记站在中华民族伟大复兴的战略高度,系统阐释了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,科学构建了中国式现代化理论体系。中国式现代化道路的重要论述是对中国特色社会主义重大理论和实践意义的全新概括,深刻揭示了中国特色社会主义道路的本质特征,也是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合的重大成果。习近平总书记关于推进中国式现代化的重要论述,立意高远、思想深刻、理论彻底,为全党全国人民正确认识和推进中国式现代化提供了根本遵循。

会议强调,我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要论述上来,锚定教育强国目标任务,充分发挥我院汉语国际教育专业的定位优势,努力办好人民满意的教育;要深刻理解把握中国式现代化的丰富内涵和核心要义,找准学院贯彻落实的结合点、发力点、创新点,推动党中央关于中国式现代化的战略部署在学院落地见效;要加强党对教育事业的全面领导,切实把党的领导落实到学院发展全过程各方面,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。