当前位置:首页  学生工作  活动风采

海院树洞君 | 开学季,让我们从“心”出发!

发布时间:2023-02-15浏览次数:10

新学期新气象,已经到校的大家做好迎接新学期的准备了吗?现在跟着树洞君一起看看下面这些新学期小Tips,从“心”出发,调适身心!

情绪篇

接纳自己的情绪。同学们可能会担忧自己难以平衡放松的假期与紧张的学习生活;可能会为自己是否能够顺利适应新学期的学习生活而感到焦虑。我们要学会接纳自己的这种情绪,不必因此更烦恼。同时我们也要努力在此基础上积极应对,如与亲人或师友交流、调节自己的不合理信念等。

学会放松。身心是和谐统一的,当身体放松时,我们心理状态也会随之舒缓。近期,有些同学可能会出现这样的情况:一想到开学接踵而来的课程就觉得压力山大,自己的饮食和睡眠状态也受到了影响。这个时候,不妨花几分钟做一次简单的放松训练,帮助自己调整状态,如平缓呼吸法、肌肉放松法和蝴蝶拍。

积极的自我暗示。研究发现积极的自我暗示对于人们的情绪、心理和行为 都有很好的调节效果。当大家感觉到紧张、烦躁等情绪时,可以告诉自己“我能行”、“我可以”。心理暗示是”不断强化的结果,在生活中经常给自己加加油打打气,让积极暗示带给大家更多意想不到的力量

生活篇

逐步调整作息规律。回归正常生活的第一步是调整作息,同步学校的作息时间。生物钟的调整不是一朝一夕的事情,我们可以采用渐进式调整方式,每天比前一天晚上早睡,比前一天提早一点起床,不再熬夜或赖床。每天比前一天早睡早起10-20分钟,就是巨大的进步。

养成良好的生活习惯。除了必要的网课学习外,逐步远离电视、手机、游戏等,准备返校物资,让自己的生活切换到开学模式。从此刻开始行动,让自己的身体做好准备。

学习篇

及时复盘,总结收获。同学们可以回顾自己的假期生活,对照之前制定的假期计划,看看有哪些任务完成的很好,哪些地方还有遗憾。及时总结经验,分析原因。尤其是对于上学期所学的知识进行查漏补缺,巩固和梳理旧知识,为下学期新知识的学习做准备。

制定学习计划和目标。当我们指导自己在追逐什么的时候,我们的行动更有力量感。返校前后这段时间可以根据自身情况,思考并合理制定本学习的学习目标和计划,并将目标分解为长期目标和短期目标。这样,我们的学习生活更有方向感和力量感。

人际关系篇

相互尊重。在日常交往中,因误会或意见分歧而产生矛盾是不可避免的,遇到这种事情时设身处地多站在别人的角度思考,尊重他人的爱好、习惯和隐私,互相理解,求同存异。

主动交流。当自己在学习、生活、心理上遇到困惑可以积极找老师、同学、舍友倾诉,在这个过程中,也可以锻炼我们思考和解决问题的能力。

迎接健康新学期,个人防护意识依旧不能松懈。要坚持科学佩戴口罩,勤洗手,不去人多的公共场所。同时也要预防春季传染病的发生,宿舍常通风,讲好个人卫生,根据温度变化适时增减衣物,做好自身健康的第一责任人。

当身体出现不适症状时,不要过于担忧,请立即报告辅导员并及时就医进行治疗。

新学期新起点新气象

希望大家都能以昂扬的斗志与饱满的热情

迎接新学期的到来

海院拍了拍你说“欢迎回家!”