海外教育学院是我校接收外国留学生和港澳台侨学生来校学习的唯一单位,现已成为教育部首批“来华留学示范基地”和外交部、教育部“中国—东盟教育培训中心”。我院现有汉语国际教育专业硕士点1个,汉语国际教育(师范类)、汉语言(招收留学生)、网络工程(中日合作办学项目)、数字媒体技术(中日合作办学项目)等4个本科专业。

我校1992年被国家教委指定为面向东南亚开展对外汉语教学基地,1998年经国家教育部批准成为当时全国两所单独招收台湾学生的高校之一,2001年被国家汉办确定为“支持周边国家汉语教学重点学校”,2004年成为福建省唯一入选国家汉办“国际汉语教师中国志愿者计划”志愿者培训学校,2006年被国家汉办确定为福建省“汉语作为外语教学能力考试”考点学校,2009年被批准福建省首批海外华文教育基地和“汉语国际教育”专业硕士学位点,2010年又在省属高校中率先成为中国政府奖学金生接收院校,2012年首个本科层次的中日合作办学项目获得教育部批准。2013年,获批教育部“来华留学示范基地”和外交部、教育部“中国—东盟教育培训中心”。

学校长期致力于汉语国际推广工作,2003年在全国高校首创汉语教学志愿者项目和本土化汉语师资培养项目,为东南亚和周边国家培训了大量的汉语教师。10余年来,已累计向菲律宾、泰国、越南、印尼、美国、新加坡、韩国和柬埔寨等派出汉语教师志愿者15批约800人(次),为菲律宾、越南和印尼等培养本土化汉语师资335人。学校在菲律宾、印尼和美国分别建立了2所孔子学院和1所孔子课堂,其中菲律宾红溪礼示大学孔子学院于2011年和2013年两次被评为“全球先进孔子学院”,印尼阿拉扎大学孔子学院于2014年被评为“全球先进孔子学院”,美国波士顿文艺复兴特许公立学校孔子课堂2013年被评为“全球先进孔子课堂”,两所孔子学院中方院长先后获评先进个人,孔子课堂学员还在白宫为奥巴马总统表演汉语节目。2012年,来自塔吉克斯坦的留学生米娜以出色的表现在CCTV第五届“汉语桥”在华留学生汉语大赛总决赛中摘取唯一的金奖,并荣获“汉语之星”称号。我校在汉语国际教育和海外华文教育方面的成绩,得到了国家汉办和省外办、省侨办的高度肯定。

在探索中不断发展的海外教育学院,注重提高教学管理水平,逐渐形成了自己鲜明的办学特色。学院狠抓师资队伍建设,造就了一支高素质的教学梯队,教师都取得了国家对外汉语教师资格证书。目前,学院现有专任教师38人,其中,教授1人,副教授6人,讲师25人;具有外校学缘关系的16人;硕士生导师7人。所有专任教师都具有硕士以上学位,其中,博士学位教师12人,在读博士学位教师10人。

我校从1984年开始招收外国留学生,已招收了来自美国、加拿大、英国、法国、日本、韩国、印尼、越南、菲律宾、泰国、澳大利亚、尼日利亚、加纳、秘鲁等30多个国家的外国学生4000余人。学生全面发展,曾在全国大学生英语竞赛中,连续几年获得特等奖和一等奖等奖项;曾先后获“世纪杯”全国校园文学艺术大赛一等奖、福建省“情系闽台缘”征文活动一等奖;香港学生也先后在全国、全省台港澳侨学生普通话大赛荣获一等奖。