当前位置:首页  学生工作  活动风采

饮入江山,品文化古建 | 我院第二次汉语角开展

发布时间:2023-03-31浏览次数:11

廊腰缦回,檐牙高啄,每一处古建筑都凝聚着古人精巧的智慧和极致的浪漫。它们或精雅别致,或肃穆威严,都沉淀着各自的历史故事。2023年3月25日下午,我院于索莱达105教室举办了以“饮入江山,品文化古建”为主题的汉语角活动。

在悠扬的音乐和主持人有序的组织下,大家进行了第一项破冰游戏“布朗运动”。音乐响起时,同学们在教室里无规则地自由走动,当音乐戛然而止时,则要根据主持人所喊出的数字,抱团组成队伍。而后队伍内互相做自我介绍,分享最近的开心事,寻找有趣的话题自主交流,大家的距离也因此被拉近。欢声笑语中,破冰游戏画上了圆满的句号。

游戏过后,活动主持人组织同学们有序落座,并向大家介绍本次活动的主题——经典古建筑。一幅幅壮丽宏伟的建筑图片跃入眼帘,大家一同鉴赏了古建筑的传统造型,也感受到了其魅力的神秘与独特。之后便到了大家期待已久的手工环节,纸模材料分发完毕后,各小组在小组长的组织下一同完成了纸模的制作,经过同学们缜密细心的拼接,一栋栋精美的传统建筑从图纸上立体了起来。

中国的古建筑斗拱飞檐,青砖绿瓦,凸显了中国人民典雅大气的审美和古建筑特有的艺术气息;国外的艺术建筑散发着极富张力的浪漫气息,体现了他们对神秘的向往。在古老的经典文化建筑中,大家深刻体会到了此次汉语角活动中外文化交流的审美意义。

手工环节结束后,主持人邀请了在场同学及留学生分享了本次活动的体验心得。其中,一名同学表示:“在如今城市化、工业化不断发展的时代,希望这些古建筑能够得以更人性化的保存和更精心的修缮,永远绽放属于自己的独特光辉。在同学们沉浸于这场古建筑鉴赏带来的美感时,主持人邀请大家向其他人展示自己小组制作的建筑作品。同学们在欣赏各种建筑的同时也学习到了建筑文化,在传承中交流,丰富了大家对各国建筑文化的认识,同时向世界展示了东方建筑这一艺术与历史价值兼具的绮丽瑰宝。

古建筑超越时空的沉淀

在汉语角熠熠生辉