当前位置:首页  孔子学院  孔院动态
孔院动态

红溪礼示大学孔子学院与中正学院顺利合作举办“东南亚本土汉语师资培养高端研讨会”

发布时间:2013-02-26浏览次数:104

2013112日至13日,为期两天的“东南亚本土汉语师资培养高端研讨会”于菲律宾马尼拉召开。此次研讨会由菲律宾红溪礼示大学孔子学院与菲律宾中正学院联合举办,来自中国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾以及台湾、香港等国家和地区的专家学者莅临研讨会,分别就各国(地区)的对外汉语教学状况及本土师资培养方案进行了深入地探讨和交流。会议期间,菲律宾红溪礼示大学孔子学院正式成为菲律宾教育部授牌的菲律宾汉语师资培养培训中心

菲律宾教育部外国语言项目负责人Miss Bella O. Marinas、菲律宾第三区教育局局长Dr. Isabelita M. Borres、菲律宾红溪礼示大学校长Atty.Joseph.Angeles、菲律宾中正学院名誉董事长,中正学院前院长邵建寅教授、菲华校联常务理事陈惠玲校长、孔子学院总部南方基地主任,厦门大学海外教育学院院长郑通涛教授等出席了开幕式。开幕式上,菲律宾教育部正式授予菲律宾红溪礼示大学孔子学院菲律宾汉语师资培养培训中心,并举行了授牌仪式。此后,孔子学院菲律宾教育部公立中学教学点的本土老师、学生还表演了《每当我走过老师的窗前》、《好大一棵树》等精彩的汉语歌曲。

会议期间,各国(地区)的专家学者就各自所在国家和地区的汉语教育概况及本土汉语师资培养情况做了专题报告。代表们表示,各国华文教育虽然存在各自的特点和问题,但相同的问题集中表现在汉语教师特别是本土汉语教师的缺乏。因此,各国各地区的专家学者应当就各自培养本土汉语师资的策略和探索进行深入探讨,取长补短,交换意见,才能找出适合本国和本地区的汉语师资培养方案。

同时,与会代表们对东南亚地区汉语教学的前景也十分乐观。参加会议的圣托斯乔治中学(Jose Abad Santos High School)的校长ANTONI D.ALEJANDRO表示,我相信未来汉语教学的前景非常的光明。在菲律宾人中,大家都流行一种说法:如果你想经商并取得成功,那么会说中文是一个巨大的优势。因此我认为,汉语学习者将会越来越多,汉语教学也会有十分光明的未来。