当前位置:首页  孔子学院  孔院动态
孔院动态

菲律宾红溪礼示大学孔子学院成功组织2013-2014年度志愿者教师本土岗前培训会

发布时间:2013-06-13浏览次数:89

201367日,红溪礼示大学孔子学院迎来了国家汉办选送的67位汉语教师志愿者,他们将分派至红溪礼示孔院本部及下设近三十个教学点为了使新赴任志愿者更好地了解菲律宾国情,提高志愿者对菲律宾主流汉语教学现状的认识,增强志愿者的凝聚力和团队意识,菲律宾红溪礼示大学孔子学院中外方院长及相关项目负责人于201367日至610日对志愿者进行了全方位的本土岗前培训。培训包括中外方院长工作布置、菲律宾基本情况介绍、菲律宾教材及教学介绍、中国驻菲律宾大使馆文化处座谈会、汉语教师志愿者说明会等几个环节,使志愿者及赴任学校之间加深了相互了解,为今后教学工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

68日上午,菲律宾红溪礼示大学孔子学院中方院长章石芳博士和菲方院长Dr .Lou Nepomuceno 出席了志愿者岗前培训会的开幕式。章石芳院长在致辞中热烈欢迎志愿者教师的到来,布置了新一年的工作任务,并详细介绍了汉语教材编写、教育部本土老师培训等重要项目。章院长强调了志愿者应遵循“三好”原则,即“好好生活”、“好好工作”、“好好成长”,鼓励志愿者教师们发挥志愿者精神,在这片热土上书写非凡的青春,志愿者教师们深受鼓舞。菲方院长Dr .Lou Nepomuceno 在讲话中欢迎志愿者教师的到来,希望志愿者教师把菲律宾作为自己的第二故乡,并祝愿志愿者教师在菲律宾生活愉快。孔院秘书为志愿者教师介绍了菲律宾的基本国情和风俗习惯,志愿者教师们对千岛之国有了初步的认识。

下午,管理教师秦业乾老师向志愿者教师详细介绍了志愿者项目,包括主流学校分布情况、志愿者生活情况、教学条件、教材使用、志愿者业务素质、文化活动等,并强调了人际关系的处理和自我保护意识的培养。公派教师谢静怡老师向志愿者介绍了汉语教学资源的使用情况,展示了对外汉语教材和汉语教学网络资源,开阔了志愿者老师们的视野。孔院志愿者队长在会上详细介绍了HSKYCT考试情况以及汉考的推广问题,并耐心的解答志愿者各种疑问。

69日,志愿者教师受中国驻菲大使馆文化处邀请参加座谈会。中国驻菲大使馆文化处潘峰参赞和周旭秘书出席了座谈会。潘峰参赞高度评价了红溪礼示大学孔子学院成立三年来在主流社会推广汉语教学特别在教学点的建设方面所取得的成绩,强调了志愿者教师的安全问题,志愿者教师要有自我保护的意识,还特别提到汉语桥项目和汉语教材使用及编写问题,潘峰参赞讲到,我们的志愿者教师都是国家汉办精心挑选的人才,是中华文化的宣传使者,也是一线的汉语教师,要把中华最好的文化传递出去,要结合当地的文化开展汉语教学,为汉语的推广做出自己的一份贡献。

座谈会结束后,志愿者教师还针对教学点管理、教学点文化活动、汉语水平考试推广、志愿者教学工作生活等九大问题进行了分组讨论,讨论后形成了书面总结,为这次岗前培训留下了珍贵的第一手资料。

610日,菲律宾红溪礼示大学孔子学院举办了召集各教学点负责人召开新学年“汉语教师志愿者项目说明会”,章院长对汉语志愿者教师项目进行了综述,菲方院长Dr .Lou Nepomuceno 强调了孔子学院、合作院校以及志愿者教师的责任和义务,管理教师对志愿者的教学工作任务进行了详细的解说。

志愿者岗前培训工作全程按计划进行并取得良好的成效。通过此次岗前培训,志愿者教师们收获颇丰,他们将斗志昂扬地踏上全新的工作岗位,为汉语推广事业贡献自己的力量。未来,红溪礼示大学孔子学院将在认真实践的基础上不断摸索、总结志愿者项目的各项经验,从而更加切实地做好对各教学点的支持和管理工作。