当前位置:首页  孔子学院  孔院动态
孔院动态

菲律宾红溪礼示大学孔子学院参加菲律宾教育部 2013年外语才艺展示大会并成功举办“汉语教学展”

发布时间:2013-04-16浏览次数:54

菲律宾教育部一年一度的“外语才艺展示大会”于201347-12日在菲律宾南部莱特省省会塔克洛班市隆重召开。来自菲律宾教育部所属的十六个地区的教育局官员、校长及师生代表共近一万人参加了本次盛会。菲律宾红溪礼示大学孔子学院与西班牙塞万提斯学院、法国法语联盟、德国歌德学院、日语教研组等语言教学机构作为菲律宾教育部外语教学项目合作伙伴共同受邀参会并承办外国语言教学文化展。

47日晚,为欢迎来自全菲各地的官员、师生代表,教育部组织各区教育局在塔克洛班市会议中心奉献了一场精彩的演出,博得了在场观众热烈的掌声。而次日红溪礼示大学孔子学院为本次盛会精心组织了“中国文化体验及汉语教育资源展”更是吸引了众多的目光。很多与会代表来到孔子学院展区前驻足观看、亲身体验,并饶有兴致地向展区本土教师、志愿者代表等学习中国书法,了解中国文化的相关信息。来自各个地区的教育局官员、中小学校长及教师代表还就汉语课程设置、志愿者教师申请、本土教师培训、汉语教材等问题向孔院做了详细的咨询并表达了开设汉语课程的强烈愿望。甚至很多与会师生在展区处就表示要购买全套汉语教学的相关教材。

菲律宾教育部对各校提出的开设汉语课程的要求给予高度重视和积极支持,表示未来将在孔子学院的积极配合下,推动全菲中学汉语课程的开设和发展。三年来,红溪礼示大学孔子学院与菲律宾教育部建立了密切的合作关系,并在共同扎实推动菲律宾基础教育体系汉语课程建设及本土师资培养等方面取得了喜人的成绩。2013,全菲开设汉语课程的教育部公立中学增加至70,学习汉语的公立中学学生人数将突破1万人次,孔院为菲律宾教育部培训第二批本土汉语教师74人。孔子学院在菲律宾主流大社会的影响力正与日俱增。

孔院公立中学教学点的优秀学生代表应邀参会。学生们以学习中国语言和文化的满腔自豪感和幸福感为大会做了精彩汇报。无论是精彩生动的汉语演讲比赛,紧张刺激的中国语言文化知识竞赛,还是中国传统服饰表演,学生们的表现均可圈可点,赢得现场阵阵掌声和满堂喝彩。教育部特别邀请了孔子学院院长、西班牙驻菲律宾大使馆教育参赞、德国驻菲律宾大使馆文化参赞、法国法语联盟驻菲律宾负责人等共同担任这次外语演讲比赛和文化知识竞赛的评委。孔子学院亦通过此次教育部精心组织的外语项目年度盛会,与同行交流切磋、分享经验,并进一步感受、了解了主流中学对汉语教学的高度热情与强大需求。