【福州日报】我院留学生SHAKI参加“在榕外国人逛福州熟悉新生活”活动

[日期:2017-03-26]阅读:5

在榕外国人逛福州熟悉新生活

(来源:福州日报 2017-03-26

■记者林洛羽
  本报讯 随着福州国际化程度日益加深,越来越多的外国人来到这里工作、学习。昨日,由市人民政府外事侨务办公室主办、市外国专家局协办的“在榕外国人参观医院、国际学校,了解福州生活环境”的活动,为来自美国、西班牙等9个国家的20多位在榕外国人“答疑解惑”。
  普通门诊如何办理?医疗费用报销是否有统一机构对接?医疗技术达到什么水平?上午9时许,在福建医科大学附属第一医院初步了解看病就诊的流程后,外国友人与医护人员们进行了面对面的沟通,一些困扰他们的就医问题得到了顺利解决。据该医院副院长王柠介绍,目前医院服务中心设有专人接待处理外籍人士的诊疗,可确保外籍人士来榕就医“零障碍”。
  “此前,我曾经陪朋友到医院‘缝针’,那时候完全不知道该怎么就医,掏出了各种各样的卡让工作人员指导。”3年前,来自乌兹别克斯坦的SHAKI(中文名“大龙”)到福建师范大学求学。他坦言,开始他由于不熟悉福州的环境,办事的时候“绕了不少弯路”。“今天终于清楚知道了看病的流程,我回去要分享给我的朋友!”大龙兴奋告诉记者,他已将福州视为自己的第二故乡,希望未来能更好地融入这里的生活。
  除了就医问题,教育也是外国友人们关注的焦点。当天,主办方还安排他们参访位于五四北的中加国际学校。