培养管理

日本神户学院大学胡士云教授给研究生开展题为“日本汉语教学”的专题讲座

发布时间:2015-09-26浏览次数:331

日本汉语教学

—— 日本神户学院大学胡士云教授专题讲座

9月21日至22日,一场题为“日本汉语教学”的讲座在福建师范大学海外教育学院学术报告厅隆重召开。此次讲座的主讲人是日本神户学院大学的胡士云教授。讲座由海外教育学院林新年院长主持,全体汉语国际教育硕士生及部分教师参加了本次讲座。

胡士云教授在两天的讲座中分别讲述了日本汉语教育的历史回顾问题、日本大学的汉语教育现状、在日华侨华人的语言生活情况以及日本开展的华文教育四个专题。专题内容包罗万象,涉及多个方面。胡教授在回顾日本汉语教育历史的同时,着重阐述了自古以来日本人学习汉语的两种情况,这两种分类都对日本人学习汉语产生了巨大的影响。同时胡教授也提出了汉语教育对日语的几个重要影响,特别是近现代的涉及政治、经济、科技方面的内容,其中有一部分反传入了汉语。这不仅对日语自身的发展有着及其深刻的影响,而且对汉语的发展演变也有着深远的意义。

在谈到日本华文教育课题时,胡士云教授提出了要从根本上解决供求矛盾的观点,他认为创办新华侨学校是唯一出路,只有这样才能让汉语在日本得到更好的推广。但是,在目前的情况下,创办新华侨学校仍有巨大的困难,还有一系列亟待解决的问题。此外,他还提出了培养精通日语、汉语和英语的高素质人才的想法,他相信这些人才一定会成为中日两国全方位沟通合作的使者。他同时也希望通过自己的努力,为日本的汉语教育奉献一份力量。

在提问环节中,同学们积极发言,现场气氛十分活跃。此次讲座增进了同学们对日本汉语教育的了解,使同学们受益匪浅。也希望以后能有更多的机会促进国际教育领域的友好交流,促进教育的更好的发展!