当前位置:首页  孔子学院  孔院动态
孔院动态

汉语桥-世界大学生中文比赛 菲律宾赛区选拔赛在菲成功举办

发布时间:2014-05-26浏览次数:70

近日,由中国驻菲律宾大使馆文化处主办,红溪礼示大学孔子学院承办的“第十三届汉语桥-世界大学生中文比赛菲律宾赛区选拔赛”在菲律宾大学礼堂成功举办。中国驻菲大使馆文化处潘峰参赞、菲律宾高等教育委员会国际事务部主任Lily Freida女士、菲律宾文化教育事务委员会主任Annie Luis女士、著名华裔翻译家施华瑾先生、菲律宾教育部项目官员、菲华商总侨领、全菲近百所公立中学汉语本土教师等300多人共同出席见证了汉语桥历史上首位菲律宾赛区总冠军的产生。

在开幕式上,中国驻菲大使馆文化处潘峰参赞和红溪礼示大学校长Joseph Emmanuel Angeles博士分别致辞他们对于本次汉语桥比赛的组织、筹备工作给予高度评价和充分肯定,希望在孔子学院和主流学校学习汉语的同学们能够通过这样的比赛增加对当代中国的了解为中菲两国人民的友谊做出新的贡献。

开幕式后,比赛在红溪礼示大学校合唱团带来的《大地飞歌》、《给我你的爱》等耳熟能详的中文歌曲表演中正式拉开序幕。本次菲律宾赛区选拔赛分为三场,首场比赛由各孔院自行组织初选,再由中国驻菲使馆文化处对于初选推荐的选手进行第二轮考核,最终来自红溪礼示大学孔子学院、亚典耀大学孔子学院、布拉卡国立大学孔子学院的十名优秀选手进入到了选拔赛最后决赛。

选拔赛决赛分为汉语知识竞赛、演讲比赛和才艺展示三个环节。在汉语知识竞赛和演讲比赛中,十名选手齐头并进,展示了良好的汉语基础,充分显示了他们对当代中国的了解和认识其中来自红溪礼示大学孔子学院的范润泽同学带来的演讲《新编西游记》改编新颖、演讲生动,观众不时爆发出热烈的掌声。

才艺展示环节将整场比赛的气氛推向高潮,不仅有选手带来的《我的歌声里》、《长大后我就成了你》等中文歌曲,还有中国传统舞蹈展示和中华传统曲艺快板的表演。由红溪礼示大学孔院四名参赛选手编演的节目《三句半》更是表达了学生们对于汉语的热爱和对中国的美好向往。

在工作人员紧张统分时,华裔翻译家施华瑾先生代表作为评委代表对现场十位选手的表现进行了点评指导。他表示,今天的比赛真是让他大开眼界、兴奋不已。他说:“没想到短短的几年间,菲律宾主流社会的汉语教学从当年的一片荒漠走向了今天的硕果累累,更没想到的是,没有华人血统的菲律宾学生们竟然可以说出这么流利和标准的汉语,我为孔子学院在汉语教学上的成功感到由衷的自豪,更为选手们通过学习汉语,实现自己的梦想而感到由衷的高兴。”

最终,来自红溪礼示大学孔子学院的参赛选手们凭借扎实的汉语功底和丰富多彩的才艺表演包揽了前六名,其中ANIELA ALISHA S. DIZON(中文名董爱娜)同学以95.7的高分赢得评委的青睐,一举多得冠军。她也将在今年7月代表菲律宾大学生赴华参加第十三届汉语桥-世界大学生中文比赛总决赛的比赛。

汉语桥-世界大学生中文比赛菲律宾赛区选拔赛是菲律宾主流社会汉语教学和中国文化推广史上举办的第一次比赛,充分体现了孔院在菲律宾主流社会的汉语教学取得了明显的进步和良好的效果。选手在赛场上的表现另所有人欢欣鼓舞,正如红溪礼示大学孔院中方院长章石芳博士所言:“在菲律宾主流社会推广汉语教学,让更多的孩子学习汉语、了解中国,这是一项意义深远的工作,更是一份崇高光荣责任。孔院在几年的工作中摸索出了一套适合当地国情、符合民众期待、有意两国交流的方法,得到了菲律宾主流社会高层和民众的充分肯定,这更加鼓舞了我们每一位工作在海外汉语教学第一线的教师们,在未来的工作中坚持‘美人之美、美美与共’的信念,不断地为海外汉语教学这项伟大的事业做出新的贡献。正所谓,生如前行、不惧陌路。”