当前位置:首页  孔子学院  孔院动态
孔院动态

[推荐]红溪礼示大学孔子学院志愿者带领各国使节体验中国传统文化

发布时间:2013-03-20浏览次数:33

201338日,驻菲律宾使馆在大使官邸举办庆祝三八国际妇女节招待会。马克卿大使及使馆妇女小组全体成员、菲候任驻华大使巴西里奥、参议员卡亚达诺、菲众议院、外交部女性官员、驻菲女使节及媒体人士等近50人出席招待会。在互动环节中,来自红溪礼示大学孔子学院的中国志愿者老师手把手教学,带领来宾体验中国结制作、剪纸等传统文化,体验现场欢声笑语,气氛十分热烈。

马大使在招待会上致辞,向出席招待会的妇女朋友致以节日的祝贺。她从立法、制定发展纲要、机制体制、动员社会力量等几个方面介绍了中国政府为保障妇女权益所做的工作,以及中国妇女在政治、经济、社会卫生、教育等各方面享有的权益和发挥的越来越重要的作用。马大使指出,菲律宾女性在社会各领域也担任着重要角色,中菲两国女性应携手一道,发挥女性善于倾听沟通的优势,为促进两国人民相互理解和交流发挥独特作用。

据悉,在活动筹备之初,红溪礼示孔子学院的志愿者老师们便积极地参与到协助使馆文艺节目编排、文化体验活动等各项工作的筹备中。不论是从最初合唱曲目的选择、舞蹈的编排,到期间一次次的排练,还是从最初文化体验活动材料的准备,到期间一百多份中国结、剪纸作品的制作,志愿者老师们始终保持着高度的热情,秉承着他们一贯的汉语教师志愿者精神,耐心、细致地完成了筹备工作,得到了使馆官员的一致好评和高度赞扬。

活动当天,文艺表演之后,各国使节分组而坐,每组由一名志愿者担任“老师”,介绍志愿者们精心制作的精美的中国结、剪纸作品,介绍每幅作品背后蕴含的中国文化意义,来宾们都表现出了极大的兴趣,个个磨拳擦掌、跃跃欲试,欢笑声此起彼伏……中国文化体验活动更是将活动推向了高潮。

来宾们对中国妇女为中国建设事业做出的巨大贡献表示赞赏,为中华文化的独特魅力深深陶醉,希望能有机会更多地了解中国,更多地体验中华文化。许多来宾拿着在志愿者老师辅导下完成的作品与马大使合影留念,纷纷表示度过了一个愉快而有意义的节日。