当前位置:首页  孔子学院  孔院动态
孔院动态

菲律宾红溪礼示孔院顺利承办菲教育部“第五届外语教学会议”

发布时间:2012-08-06浏览次数:34

菲律宾红溪礼示孔院顺利承办菲教育部“第五届外语教学会议”

725日至27日,菲律宾教育部“第五届外语教学会议”于红溪礼示大学孔子学院成功举行。菲律宾教育部外国语言项目合作伙伴西班牙塞万提斯学院、德国歌德学院、法语联盟、日本基金会、中国孔子学院及五国使馆教育文化处负责人作为菲律宾教育部外语教学项目特约合作伙伴应邀出席了会议。

红溪礼示大学校长及教育部官员开幕式致词

会议代表主体为来自全菲各地近200名公立中学校长及各区域的教育局负责人。鉴于汉语教学项目良好及快速的发展势头,菲律宾教育部特邀红溪礼示大学孔子学院承办本次会议,并作为外语教学示范单位组织开放教学,供与会代表观摩学习。

五种外语项目负责人做项目报告

725日上午,各国语言合作伙伴联合组织了语言展,红溪礼示孔院展出了孔子学院总部赠送的各类汉语教学资源及文化体验设备,重点推介展示了菲律宾语版汉语教材,吸引了众多会议代表前来翻阅咨询。

汉语教学资源展一隅

当天下午,菲律宾教育部助理部长Jesus Mateo出席开幕式并做主旨演讲,教育部中教司司长Dr. Lolita M. Andrada、教育部外语教学项目总负责人Rose Domingo分别作了教育部开展外语教学项目的相关工作报告。此后,与会人员参访了红溪礼示孔子学院办公室及中华文化体验中心。菲律宾教育部官员及各国语言项目负责人对孔子学院中华文化体验中心赞誉有加。

与会代表参访孔院,体验中华文化

各外语项目负责人参访孔院

红溪礼示孔子学院志愿者为参访人员展示了古典乐器、书法、剪纸、中国结以及茶艺表演等中华文化,受到了到访人员的广泛好评。

次日,各国语言项目负责人就各自语言在菲大中小学开展教学的情况向大会做项目报告,并就各自存在的问题、面临的机遇及挑战进行了深入的剖析。26日下午,各国语言项目负责人及开设相关外语项目的中学校长分别就各校外语教学项目进展情况及存在的问题进行分组讨论,汉语组的31名公立学校校长就当前各校汉语教学进展情况以及具体的方案措施进行了深入交流。据菲律宾教育部提供资料显示,在去年教育部三所试点学校成功试行汉语教学课程的基础上,今年共有31所菲律宾公立学校获批开设了汉语课程,本学年学习汉语的公立中学学生共计2077名。截至目前,来自31所公立学校的70余名本土教师已在红溪礼示孔子学院完成了第一阶段及第二阶段的汉语师资培训课程,并于新学年逐步走上了汉语教学岗位。

孔院中外方院长与31所开设汉语课程公立学校校长

在汉语组讨论会上,孔子学院向会议代表隆重介绍了孔院“汉语言师范教育本科专业”的专业设置及招生情况,并就本土师资跟踪培训、教材培训、公立中学汉语课程督导等议题组织了热烈而深入的讨论,最终达成了项目共识。

汉语组校长深入讨论汉语教学项目方案

27日,红溪礼示孔院承办的菲律宾教育部“第五届外语教学会议”圆满落幕。孔院承办本次会议的各项组织工作获得菲律宾教育部的高度肯定及与会代表的一致好评,菲律宾教育部希望孔院进一步深化与其在汉语教学项目上的合作伙伴关系,孔院亦在与其他语言项目的交流中分享了经验,收获了友谊。借此次会议的大型及良好平台,红溪礼示孔院积极介绍中国文化、推广汉语教学项目,有效扩大了自身的影响力,再次成功打响了孔子学院大品牌。菲律宾最大电视频道GMA7及各平面媒体均对大会做了专题报道,并聚焦于孔子学院推动下的菲律宾公立中学汉语教学项目的良好发展前景。