当前位置:首页  孔子学院  孔院动态
孔院动态

印尼阿拉扎大学孔子学院揭牌仪式在雅加达隆重举行

发布时间:2010-11-11浏览次数:121

当地时间119日上午,我校与印尼阿拉扎大学共同创办的阿拉扎大学孔子学院在印尼首都雅加达举行隆重的揭牌仪式。印尼国民教育部法西理副部长、高等教育司卓郭桑多索司长,中国驻印尼大使馆邵一峿文化参赞,我校党委书记罗萤,以及印尼主流社会和华社各界代表、阿拉扎大学和我校代表共计200名嘉宾出席了揭牌仪式。中国国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部干事长许琳专门发来贺信,对印尼阿拉扎大学孔子学院的成立表示热烈的祝贺。

阿拉扎大学哈索诺副校长与罗萤书记共同为孔子学院揭牌并致辞,法西理副部长在揭牌仪式上发表了热情洋溢的演讲。揭牌仪式上还举行了为印尼火山灾区募集善款的捐赠仪式,我校历批赴海外任教的汉语志愿者以及公派教师集体募捐的五万美元善款,由罗萤书记交付给阿拉扎大学卢比斯副校长,并由阿拉扎大学转交印尼红十字总会。

揭牌仪式结束后,举行了阿拉扎大学艺术团与我校志愿者教师共同参演的文艺演出。包括阿拉扎大学中文系学生合唱的中国民歌“茉莉花”与印尼民歌、印尼传统武术与舞蹈、中国戏曲、中印歌曲等精彩节目,博得大家的阵阵掌声。

2010年恰逢中印尼建交60周年,同时也是两国政府确定的“中印尼友好年”。中国孔子学院总部批准在印尼设立6所孔子学院,阿拉扎大学孔子学院是6所中最早成立的一所,也是唯一设在首都雅加达的孔子学院。它的成立将有利于促进中印尼两国的教育文化交流,并为印尼学习汉语的民众提供一个全新的平台。

新华社、《人民日报》以及印尼各主流媒体、华文报社均对揭牌仪式进行了报道。

法西理副部长、邵一峿参赞等嘉宾共同见证罗萤书记与哈索诺副校长为孔子学院揭牌

印尼国民教育部副部长法西理致辞

我校党委书记罗萤致辞