海外教育学院党委开展 “体验中华传统文化之美,加强师德师风建设”主题党日活动
发布时间:2018-11-06 浏览次数: 165

   为了更好地贯彻党的十九大精神,加强师德师风建设,弘扬中华民族优秀传统文化,海外教育学院教职工党员、研究生第二党支部以及本学期发展对象培训班学生于2018年11月3日走进马江海战纪念馆、林浦历史文化名村和陈宝琛故居开展“体验中华传统师德之美,加强师德师风建设”主题党日活动。

当天上午,教职工党员与学生们先是走进马江海战纪念馆,参观了有关海战的文物,挂图、图表与照片,小解说员的声情并茂讲解不仅感染着我们,更让我们欣慰的地看到历史文化的传承大有希望。本次参观让活动员们上了一堂生动的爱国主义教育党课,那些为国捐躯的铁血男儿的激情热血与爱国热情深深地烙在每位党员的心里大家深刻地领悟到,党员个人的发展一定要始终与党和国家发展同向同行,要树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,让爱国主义教育深深地植根于我们每个人的心田。



随后,党员同志们到历经一千多年的风雨、积淀了丰厚的历史文化底蕴的福建省历史名村、廉政文化教育基地的林浦村。它自明朝开始就有三代五尚书、七科八进士的历史,村里的祠堂、牌坊都记录着曾经辉煌的岁月。濂江书院观看关于林浦古村介绍的视频宣传片我们从书院跟随讲解员,一路步行,从宋帝行宫到进士街、家庙、石牌坊娓娓道来的解说中,感受着林浦人浓厚的历史文化,体会林氏家族“养正心、崇正道、务正学、亲正人”的“四正”家风家训的精髓。


下午,我们继续参观位于螺洲店前村流水角江边的“陈宝琛故居”。故居内有“陈氏五楼”,是陈宝琛遭贬回乡开始兴建的,至民国初竣工。五座楼都有个动听的名字,按建筑时间先后依次是赐书楼、还读楼、沧趣楼、北望楼和晞楼,整组建筑是福州著名的古典园林建筑和最大的私人藏书楼。带着浓重的福州腔的老先生,讲解得生动自然。我们一边欣赏着这座中西合璧,集南方私家园林意味和北方庭院风格于一体的建筑一边聆听着家风家训背后的历史人物及其勤廉典故一边为陈宝琛家族在数百年历史中形成的“崇德、尚廉、戒奢、笃行”的思想理念而感动,这对于强调廉政文化建设的今天,具有很强的现实意义和社会价值。


这次主题党日活动不仅贯彻了习近平总书记关于强调抓作风建设要返璞归真,固本培元,在加强党性修养的同时,要弘扬中华传统文化的讲话精神,而且让活动成员们在学习和传承中国优秀传统文化的同时,接受了爱国主义教育,领略到优良的家风家训所赐予的力量,感悟立德修身的人生之道。

今后,我们要继续以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑、创新支部工作与做政治思想工作的形式,进一步推动工作,不断增强党组织的凝聚力与战斗力。



官方微信官方微博