北京语言大学张宝林教授莅临我校开展学术讲座
发布时间:2018-10-20 浏览次数: 118

1018日下午15:00,应福建师范大学海外教育学院的邀请,北京语言大学张宝林教授在旗山校区致广楼1-105做了题为“大数据视域下的汉语教学研究”的学术讲座。海外教育学院院长林新年教授主持了本次讲座,学院部分教师、汉语国际教育全体研究生及海外留学生到场聆听讲座。

张宝林教授首先从大数据视角入手,介绍了大数据的具体内容,继而解读了大数据对汉语教学的意义数据不仅代表“真正的事实”,还蕴藏着事物的发展规律,用数据描述的事实是往往是最准确、最锐利、最有说服力的。由此引导同学们做研究应该增强客观性,尽可能地使用数据论证观点。

接着,张宝林教授详细地讲解了汉语语料库的发展历程,通过大量的例子,分析了语料库对汉语教学研究四个方面的作用:为对外汉语教学的相关认识提供客观依据;为定量分析奠定坚实基础;验证以往的对外汉语教学理论、观点与认识、发现新的语言事实;扩大对外汉语教学范围,增加新的研究内容,乃至促进汉语本体研究。通过对大量真实数据进行分析,师生们对语料库的发展及其作用有了更深刻的认识。

在后续的讲座中,张宝林教授为师生们展示了汉语习得方面的考察实例,总结了大数据的作用与价值,并对同学们提出了几点汉语教学研究方面的建议。最后,张宝林教授细心地回答了同学们提出的问题,为师生们带来一场大数据视域下的学术盛宴。

本次讲座使师生们对大数据的运用与价值有了更全面深刻的认识,进一步拓宽了汉语教学研究的视野,为同学们基于语料库的研究指明了方向。


官方微信官方微博