海外教育学院与光电与信息工程学院联合举办2019年大学生骨干培训开班
发布时间:2019-11-20 浏览次数: 13

 为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团的十八大精神,提高学生干部的理论素养、研究能力和实践水平,1116日上午,海外教育学院和光电与信息工程学院2019年大学生骨干联合培训班开班仪式及第一课在致广楼1-204顺利进行。参加此次开班式的有海外教育学院党委副书记许建萍、光电与信息工程学院党委副书记辛承南、光电与信息工程学院团委负责人詹明瑛、海外教育学院团委负责人涂怡弘以及两个学院的辅导员老师们。

 开班仪式伊始,先奏唱团歌。在嘹亮悠远的团歌声后,开始进行学生代表发言。来自海外教育学院的学生代表郑启楠同学和来自光电与信息工程学院的学生代表陈铭雅同学分别进行发言。学生代表的发言表达出了希望学生干部们应培养不忘初心、牢记使命、以身作则、勇于担当的优秀品质与作风。严格要求自己,踏踏实实做事,共同营造良好的学生工作氛围。

学生代表发言结束后,由海外教育学院党委副书记许建萍老师发表讲话。书记用幽默风趣的话语作为开场,从过去的学习与工作生活渐渐引向四个重点方面:思想问题、理念问题、能力问题和作风问题。副书记指出:学生工作者要学习理论,武装思想,思考工作思想理念是否能跟得上时代需求;时刻充实完善自我,提升各方面的能力;要为广大学生群众服务,切实发现并解决问题,真真正正做到为同学解决实事。

  随后,来自光电与信息工程学院的黄梓龙同学为大家宣读考核细则。

开班仪式结束后,迎来了大骨班的开班第一课。福建师范大学马克思主义学院硕士生导师,传播学院党委副书记黄宁教授为同学们激情澎湃地上了一堂关于《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》的培训第一课。在课堂上,黄宁教授从意识形态工作的极端重要性,十九大是意识形态工作的重要里程碑,当前意识形态领域的倾向性问题,意识形态工作的经验和做法和认真学习习总书记关于意识形态工作的重要思想的五个方面来阐释如何建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。黄宁教授用其工作经验以及渊博知识向同学们表明宣传工作的重要性,身为学生干部应当有着坚定的思想立场以及正确的思想态度,才能更好地担当起自己的责任,实现自己的目标。

学生工作需要学生干部有一定的理论素养、研究能力和实践水平,此次大学生骨干培训班不仅对于学生干部来说是一场意义非凡的培训,对于两院来说也是一次合作交流、优化资源的机会。希望此次大骨班同学之间能够形成广泛交流研讨,能够帮助各位大学生骨干们坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,提升自我能力。



官方微信官方微博