当前位置:首页  学生工作  活动风采

我院举办毕业班“考研与就业”线上主题班会

发布时间:2023-03-06浏览次数:145

3月4日晚,海外教育学院面向毕业班开展的主题班会——考研与就业在线上举行。此次班会由海外教育学院19级汉语国际教育班主任蔡建丰老师、辅导员叶蕾老师主持,邀请海外事务部游周卓屿老师、汉语国际教育21届毕业生陈韩玉、李露瑶以及22届毕业生黄溪琨、桂志鱼、刘忆六位嘉宾进行经验分享。

游周卓屿老师从多个角度介绍了汉语国际教育志愿者项目,对志愿者负责部门、志愿者项目批次、报名程序进行逐一讲解,并结合招募要求、就业待遇与福利对我校孔院项目展开生动的介绍,鼓励有意担任志愿者的同学们踊跃报名我校孔院志愿者项目。

22届毕业生黄溪琨分享在云南自主创业的历程。谈及应届生都会面临的就业选择问题,黄溪琨从利弊两方面分析自主创业的自由与困境,并结合自身从零开始创业过程中遇到的融资压力、环境压力以及创业后心态转变与成长,叮嘱大家要正确看待教育与就业的关系,读书不是去衡量投资产出比,而是教会我们如何调整看待世界的眼光。

22届汉语国际教育毕业生桂志鱼、21届汉语国际教育毕业生陈韩玉21届汉语国际教育毕业生李露瑶围绕教师就业进行分享。桂志鱼首先围绕大家最关心的“考研失利后该选择二战还是就业”这一问题发表看法,根据就业形势鼓励大家抓住应届生身份及时就业,并从公立和私立中学的招聘要求、就业招聘信息获取渠道、面试技巧、同事关系、教学能力培养、新手适应期如何过渡等多个角度进行深入分析。陈韩玉以其任职学校惠安亮亮中学为话题切入点,分享该校的教学环境、教师待遇以及自己从中获得的幸福感。

接下来,21届汉语国际教育毕业生李露瑶归纳出当下汉语国际教育应届生最为关注的五个问题,并基于就业统计数据和自身在厦门后田中学的实际教学经历,对当前应届生就业形势、汉语国际教育本科是否适应国内中小学教学、厦门教师编制改为参聘制的影响、一线语文教师的工作以及备考教招的准备等内容逐一进行详尽的说明与解答,其深入浅出的精彩发言让大家对汉语国际教育本科应届毕业生的中小学求职过程有了清晰、准确且全面的认知。

22届汉语国际教育毕业生刘忆学姐分享西南大学考研复试上岸经验。她根据考研复试流程图,分析了复试的形式与时间、联系导师、备考准备与材料提交细则等关键内容,并结合具体案例分享答题技巧和研究生就业待遇,为大家输送了满满的考研“干货”。

通过此次主题班会2019级汉语国际教育应届生纷纷感到收获良多,不仅更加了解与专业相关的就业情况和考研复试的备考方式,而且更加深入地明确了未来奋斗的方向,努力做到不忘初心在奋斗中谱写青春篇章