中日合作办学项目介绍

[日期:2013-06-14]阅读:13


   本项目是我校第一个获得教育部批准设立的中外合作办学项目,包括两个专业:网络工程和数字媒体技术,之前已有5年的专科合作办学基础。日方合作院校“京都信息大学院大学”是日本国内最早成立的一所IT专职研究生院。按照协议,双方共同商定全部课程教学计划和专业教科书,日方选派教师集中授课并指导教学,同时日方接受我校教师前往日方大学进修培训,我校学生还可以登录日方大学的教学平台学习专业课程。按照《中华人民共和国中外合作办学条例》实施办法,该项目学生纳入全国高考计划内招生,本科层次,学制4年。学生第一学年以日语学习为主,兼修各专业的基础课程;第二学年日语学习和专业课程各半;第三学年和第四学年上学期主修专业课程,第四学年下学期进行毕业论文设计和实习。日方承认学生在我校修得的学分。该项目的学生如果日语水平达到日方大学的要求,家庭经济条件许可并获得日本入管局的批准,可以在第四年赴日方合作大学完成剩余本科课程。顺利完成学业的学生可获得福建师范大学本科毕业证书和工学学士学位证书,第四年赴日留学的学生还可获得日本京都信息大学院大学的结业证书。日方学校优先录取该项目毕业生入读该校IT专业硕士。

    2013年起,网络工程和数字媒体技术2个本科专业开始招生,学费2万元/年。

1.网络工程 本专业培养适应我国社会主义现代化建设和未来社会与科技发展需要,具有创新精      神、良好的团队合作精神和敬业精神,掌握计算机网络工程的基本理论及相关知识和技能,        具有较扎实的日语听、说、读写基础,符合社会需求(尤其是日资、中日合资企业)的计算       机网络管理及维护的专业工程技术人才。

课程结构:日语(听说课由日方教师授课)、高等数学A、大学物理、模拟电子线路、计算机导论、数据结构、计算机网络原理、TCP/IP协议基础、Linux用户基础(日方授课)、Web程序设计(日方授课)、路由与交换技术、网络工程实施与企业网络组建(日方授课)、数据库原理与应用、物联网概论(日方授课)、无线传感器网络(日方授课)、Linux网络与系统管理(日方授课)、网络分析与测试(日方授课)、Windows Server网络架构实现和管理、物联网组网技术(日方授课)、无线网络技术(日方授课)、组建大型企业网络(日方授课)等。

2.数字媒体技术 本专业主要培养德、智、体全面发展,基础扎实、知识面宽、专业精湛、富        有创新精神和创业能力并与国际动漫产业接轨的数字媒体技术专业人才和管理人才。使培养        对象具有良好的职业道德和国际化视野和人文艺术素养、具备管理素质和领导才能,系统地        掌握专业知识,具有规范的设计与制作能力和良好的组织与交流能力,能适应21世纪数字媒      体产业发展需要及产业需求的,从事2D动画、3D动画、音视频后期处理与合成等方面的高级      复合型人才。

课程结构:日语(听说课由日方教师授课)、绘画基础、图像处理(PS)、C++程序设计语言、2D软件基础、2D造型设计、动画运动规律(日方授课)、3D软件基础、剧本与分镜头(日方授课)、2D动画制作、3D造型设计、3D骨骼动画(日方授课)、灯光与材质(日方授课)、3D动画制作(日方授课)、2D交互式游戏(日方授课)、摄影、动画片欣赏与分析、游戏体验与分析、网络广告(日方授课)、JavaScript脚本、Mel脚本语言、3D游戏界面设计(日方授课)、游戏脚本程序设计(日方授课)、Softimage 3D动画(日方授课)等。