我校印尼阿拉扎大学孔子学院举办“丝路新颜”开放日活动

[日期:2016-05-23]阅读:0

520日印尼阿拉扎大学孔子学院在雅加达举办一场别开生面的“丝路新颜”开放日活动。中国驻印尼教育参选金洪跃、阿拉扎大学校长卢比斯、印尼汉语教学促进会副会长琳达李女士以及来自印尼国立78高中、12高中、18高中以及阿拉扎中学等4所学校以及阿拉扎大学生中文系等师生200多人参加了活动。

开幕式上,阿拉扎大学中文系的学生们为大家展示了他们的风采,写书法、说相声、弹奏吹奏中国乐器、表演中国舞蹈,她们精彩的表演赢得了观众们的阵阵掌声,也充分体现了孔院的教学成果。

与会的中国驻印尼大使馆文化参赞金洪跃表示,提到丝绸之路的时候,我们常常联想到骆驼、船队等等,但今天的孔子学院的“丝路新颜”开放日活动,不仅能让大家学习到汉字的发音和书写,领略中国的文化,而且,也用图片、影像等资料,让大家了解到丝绸之路的新面貌,展示当今中国的风采。

阿拉扎大学代校长卢比斯对孔子学院在促进本校汉语教学工作中所作的贡献表示充分的肯定。他说,“快乐汉语日”活动,不仅让从未接触过汉语的参与者们在轻松愉快的氛围中感受到汉字的美丽,而且也为他们提供了近距离体验丰富多彩中国文化的平台。

  参加活动的学生们还聆听了阿拉扎大学孔子学院公派教师朱玮博士的“走进中国”主题讲座,并参与由孔院志愿者老师主持的“快乐汉语”示范课程。配合着声音与图像的辅助,同学们对遥远的中国有了一个初步的认识,学习了简单的汉语表达与汉字的书写。

 

   当天,孔子学院安排了“看图找字”、“抛骰识字”、“搭档寻堡”等汉字游戏,在游戏中强化了课上所学,同时安排了中国结、中国书法的学习,意犹未尽的同学们围绕在志愿者老师们身边,专心致志地学习。一笔一画写就的中国字,一丝一线缠绕的中国结,让同学们体会到了中国文化的魅力。同时,“丝路新颜”主题图片展也吸引了大家的关注,同学们徜徉于图片的长廊中,被“一带一路”的历史所深深吸引。

阿拉扎大学孔子学院中方院长黄彬在开幕式上说,此次活动是孔院第一次面向中小学生举行的开放日活动,他希望能通过此次活动,展示学习汉语的乐趣,加强孔院与所在社区的联系,让更多的印尼青少年对汉语以及中国文化感兴趣。据悉,阿拉扎孔子学院还将围绕“一带一路”战略,在大学举办学术论坛,让更多的人参与到讨论中。开放日活动得到中新社、新浪网、凤凰网、中国日报网以及印尼当地媒体的广泛报道。

 

 

阿拉扎大学孔子学院新闻报道组

 

图1,中国驻印尼大使馆文化参赞金洪跃致辞

图2,印尼阿拉扎大学代校长卢比斯致辞

图3,参加活动的学生正在练习书法

图4,参加活动的学生正在学习中国结

图5,孔院学员向参观中学生介绍图片

图6,走进中国主题讲座