菲律宾红溪礼示大学孔子学院受邀参加碧瑶市新春庆典并获菲碧瑶市市长赠送“碧瑶城市钥匙”

[日期:2016-02-25]阅读:0

 

29日,农历大年初二,菲律宾著名旅游城市碧瑶山城沸腾,万人空巷,碧瑶市民纷纷涌向街头欢庆中国传统春节。红溪礼示大学孔子学院受碧瑶市政府和碧瑶菲中了解协会及华社各界共同邀请,赴春城碧瑶参加猴年新春大巡游和新春联欢会。ABS-CBN电视台等主流媒体对孔院在碧瑶的全程活动给予追踪报道并进行了专访。

9日早上,碧瑶市长里西奧·多莫甘在市政厅亲切接见了孔院中方院长章石芳博士及全体汉语教师,多位市议员及碧瑶华社领袖参加了会见。里西奧·多莫甘市长对红溪礼示大学孔子学院的到来表示热烈欢迎,他强调中国春节不仅仅是华人的节日,也是碧瑶市各族群共同的节日。多莫甘市长还向章石芳院长赠送了碧瑶市的象征——碧瑶“城市钥匙”,希冀双方竭诚努力,共同开启中菲文化交流合作之门。

下午新春巡游开始,街上彩旗飘扬,锣鼓喧天。红溪礼示大学孔子学院作为特邀嘉宾与市长多莫甘、中国驻拉瓦格领事馆赵桥梁馆长、当地侨领走在队伍的前列,向街道两旁的民众分发糖果,与民众一起共庆中国春节。由政府机关、华人华侨社团、学校和企业公司组成的共七十多个方队花车、鼓乐队、舞蹈队等依次走过,当地民众和游客十多万人聚集在街道两侧观看。据菲中了解协会碧瑶分会张海潮会长介绍,碧瑶与中国的友谊源远流长,早在1982年就与杭州市结为姐妹城市,并于上世纪90年代把春节定为当地法定节日。一年一度的新春巡游是由碧瑶市政府出资举办的庆祝中国传统春节的全民盛会,迄今已有18年的历史,且巡游规模、参与民众和影响力逐年扩大,春节大巡游已然成为碧瑶市重要的文化品牌。中菲两国人民浓浓的友好情谊,在碧瑶这个美丽的山城尽显迷人风采。

晚间,孔院教师还参加了碧瑶菲华各界联合举办的新春联欢会,多莫甘市长、中国驻拉瓦格领事馆赵桥梁馆长、多位众议员、华社领袖及章石芳院长致辞。章院长深情说道:“红溪礼示大学孔子学院被菲律宾各界朋友亲切地称呼为‘行走的孔子学院’。2016年的春天,我们行走到了美丽的碧瑶。我们真诚希望,这个美丽的城市,可以留下我们汉语教学和中华文化推广的深浅足迹。我们坚信,在市长先生和所有华人同胞的大力支持和共同推动下,汉语和中华文化之美必将为美丽的碧瑶锦上添花。”

孔院教师为联欢会带来了精彩的文艺节目,传统戏剧串烧、民族舞蹈、武术和歌曲好戏连台,浓郁的中国风将整台晚会气氛推向高潮。

                         /王幽兰、廉铁松、肖玉飞

图1:碧瑶市长多莫甘会见孔院全体中文教师

图2:章石芳院长陪同碧瑶市长为民众分发糖果

图3:红溪礼示孔院巡游方阵

图4:孔院教师表演京剧《穆桂英挂帅》

图5:孔院赠礼--中国水墨画“富贵花开”

图6:碧瑶华社各社团领袖赠送孔院纪念牌