海外教育学院举办2013级汉语国际教育专业教育实习汇报会

[日期:2016-11-30]阅读:1

2016年11月24日下午,我院在仓山校区文科楼303举办了2013级汉语国际教育专业教育实习汇报会。参与此次汇报会的有教师教育学院实训部主任叶玉仙老师海外教育学院院长林新年老师、党委书记陈祖祺老师、党委副书记吴铁坚老师工会主席肖祥忠老师教学督导陈晟老师、办公室主任饶晓勇老师、教学秘书江琳老师、教学与教材法教研室黄彬老师、徐君老师、李富华老师、余香莲老师辅导员林伟龙老师以及汉语国际教育专业2013和2014级全体同学。

1:老师同学们在听汇报会

教育实习是高等师范院校人才培养方案的重要组成部分,是教师教育过程中培养师范生专业精神和教育教学实践能力的重要环节。经过两个月的教育实习活动,我院2013级的同学们圆满完成了实习任务,取得了丰硕的成果。汇报会伊始肖祥忠老师为汇报会作总体介绍说明,肖老师简单介绍了本次教育实习前期准备、中期执行以及后期总结。

 

 

2:肖祥忠老师对本次实习概况作介绍

 

2016年的夏天,注定是一个不寻常的季节。夏日的回忆,将永远徘徊在海院人的心中。一幅幅记录着辛勤奉献的照片,一张张充满喜悦的笑脸,视频上不断闪现的片段,记录着2013汉语国际教育专业同学们这两个月教育实习的酸甜苦辣。观看总结视频的同学们时而深沉,时而大笑,两个月时间匆匆而过,留给同学们的不仅仅是强化了教学技巧,更是在实习过程中收获到了老师和同学们真挚的友情。汇报会短短5分钟的视频,却是同学们这两个月以来辛勤工作、认真实习的真实写照。

3:老师同学们在观看总结视频

本次汇报会部分为汇报主体部分,全体参与实习同学分为五个小组,依次对菲律宾中正学院实习学习和生活、十二中初中实习、四十中初高中学习五个方面的作详细汇报。第一组从中正学院的“主要情况、课程设置、如何授课”以及“实习任务”和“实习心得”五方面展开。第二组为关于在菲实习生活方面总结汇,分别对“衣食住行”等方面进行了介绍;第三组为福州第十二中学实习总结汇报,在介绍中学实习内容的同时,还将国内教学与国外教学的特点进行了对比;第四组为福州第四十中学实习队初中组实习总结汇报,汇报代表主要从与学生相处和与指导老师相处两方面展开;第五组为福州第四十中学实习队高中组实习总结汇报,汇报代表向大家介绍了她们才刚开始得知自己负责高中班的不安紧张到后来的如鱼得水应付自如。

4:分组介绍实习成果

接下来是林新年院长对实习队员们的汇报做总结发言新年院长指出,作为汉语国际教育专业,不仅仅要能够适应国内的语文教学,更要能够走出去,同时具备国内外汉语教学的能力。本次实习学院做了大量的准备,从一开始请老师对大家的实习进行培训到最后将大家安安全全接宿舍,学院做了大量的细致工作。在总结的同时林新年院长还与大家分享了他当年毕业实习的一些趣事,将汇报会的气氛再一次推向高潮。汇报会的最后一部分为互动环节,学弟学妹们踊跃提问,13级学长学姐针对实习过程中相关方面的疑惑进行耐心解答。

  5:林新年院长的总结发言

通过此次实习汇报会,不仅向学院汇报了2013级的同学们教育实习成果,也让2014级的同学提前感知实习生活,为将来的实习生活做好充分的准备,更重要的是这次汇报会提供了一个平台让2013级同学们能够展示和分享自己在实习过程中的收获与体会