北京语言大学张博教授莅临我校讲学

[日期:2016-11-06]阅读:0

11月2日下午,由教务处主办、海外教育学院承办的“名师讲堂”活动在仓山校区文科楼101举行。权威期刊《世界汉语教学》主编、北京语言大学博士生导师张博教授应邀开设“汉语并合造词法及其对词义发展的影响”专题讲座。讲座由海外教育学院林新年院长主持,福建师范大学相关专业师生到场聆听。

讲座伊始,张博教授向我们阐述了“并合造词法”的定义和此项研究的重心,并通过形式、使用、保留成分的语义三个方面分析了并合造词法和词语缩略的区别。其间,张博教授从词长限制和文字特征两个方面进一步说明了汉语并合造词法的形成机制,通过大量的例子,与现场师生进行互动,充分调动了讲座的氛围。此外,张博教授还讲述了并合造词法对词义发展的影响,主要体现在“丰富了汉语词汇成分的多义化路径、单音节词义在并合义的基础上继续延伸、影响词义透明度”三个方面。在互动环节中,除了汉语国际教育专业学生关于孳乳法与网络缩略语的疑问外,海外教育学院教师与张博教授的互动问答更是让在场学生受益良多。

为了加强汉语国际教育硕士研究生论文写作能力,11月4日上午,张博教授于和平楼学术报告厅开设了题为“关于汉语国际教育专业的研究选题与期刊论文写作的若干建议”的学术讲座。讲座中,张博教授对汉语国际教育专业硕士生们的论文选题提出三点建议:突出问题导向、加强教学实证研究、注重团队合作。其中,张教授着重阐述了实证研究范式的重要性和研究方法,并列出相关文献供师生们参考、学习。其次,张教授还结合自己多年期刊编辑和学术研究的经历,从期刊论文的几个关键要素详细分析了期刊论文写作在选题、论证、标题、引言、提要(摘要)、关键词、参考文献和征引规范等方面应注意的问题,并着重罗列了抄袭的类别,告诫同学们应保有严谨的学术态度。此外,张教授还强调了期刊论文投稿的注意事项,并推荐了大量专业相关的学术期刊,劝导同学们要禁得起退稿,时刻保持学术自信。讲座最后为自由提问环节,同学们就实证研究范式的应用和留学生论文选题的方向等提出疑问,张教授一一作了解答,并欢迎在座师生积极向《世界汉语教学》投稿。最后,林新年院长进行总结,对张教授此次的精彩讲座表示感谢,还提醒同学们应注意论文写作的细节问题,将张教授的讲授应用到学习生活中,努力提高自身的学术素养。

张博教授两场精彩的讲座,不仅加深了老师同学们对“汉语并合造词法”和期刊论文写作的认识,展示了专家学者的学术科研水平和学术魅力,同时为在座师生提供了新的论文选题方向,开拓了学术研究的新思路,相信在大家的共同努力下,汉语国际教育的研究成果会更加丰富!