海外教育学院(国际教育学院)2015年招生专业介绍

[日期:2015-06-22]阅读:0

(招生咨询电话:0591-8344272887939593网址: http://iccs.fjnu.edu.cn

福建师范大学海外教育学院(国际教育学院)是学校对外办学的窗口,实行“两块牌子一套班子”的管理模式。现有汉语国际教育专业硕士点,汉语国际教育(师范类)、汉语言(招收留学生)、网络工程(中日合作办学项目)、数字媒体技术(中日合作办学项目)等4个本科专业。学院依托福建师范大学百年学府的深厚文化底蕴与优越教学资源,按照学校新百年战略部署,致力于汉语国际推广工作,培养国内学生的国际视野和多元文化意识,向外国留学生传授汉语言文化知识,传播中华传统文化。

海外教育学院是学校接收外国留学生和港澳台侨学生来校学习的唯一单位,现已建成教育部首批“来华留学示范基地”。学院从 1984 年开始先后接收了美国、英国、法国、日本、韩国和东南亚等30多个国家的近4000名来华留学生并为东南亚和周边国家培训了大量的汉语教师。2003年和2004年,在全国高校分别首创汉语教学志愿者项目和本土化汉语师资培养项目,10余年来,累计向菲律宾、泰国、越南、印尼、美国、新加坡、韩国和柬埔寨等派出汉语教师志愿者719人(次),累计为菲律宾、越南和印尼等培养本土化汉语师资385人。学院在菲律宾、印尼和美国建有2所孔子学院和1所孔子课堂,其中菲律宾红溪礼示大学孔子学院于2011年和2013年两次被评为“全球先进孔子学院”,2013年美国波士顿文艺复兴特许公立学校孔子课堂被评为“全球先进孔子课堂”,2014年印尼阿拉扎大学孔子学院也被评为“全球先进孔子学院”。美国孔子课堂学员还在白宫为奥巴马总统表演汉语节目。

学院教师学历、学缘结构合理,教学水平高。教师队伍由学院专任教师、合作院校教师、IT企业专家、外籍专家组成。教学实验仪器设备先进,建有教学多媒体化的“情境教室”,可满足专业实验教学、专业实训、项目研发和学生各类课外科技活动的需要。2014年,“留学生汉语综合技能的培养和提高的三位一体模式”获福建省高等学校教育教学成果一等奖。

学院注重发挥中外学生共同学习的优势,实践教学多样化和校园文化生活丰富多彩,学生综合能力素养高,毕业生普遍受到业界好评。近年来,学院学生先后获得省级先进班集体、校级先进班集体、校五四优秀团支部以及省三好学生、省优秀学生干部、省高校校报优秀学生记者等多项荣誉。2012年来自塔吉克斯坦的留学生米娜以出色的表现在CCTV第五届“汉语桥”在华留学生汉语大赛总决赛中摘取唯一的金奖并荣获“汉语之星”称号。学生还获得“世纪杯”全国校园文学艺术大赛一等奖、福建省“情系闽台缘”征文活动一等奖,社会实践团队连续四年获得省级先进营队称号,在全国、全省台港澳侨学生普通话大赛中香港学生还多次荣获一等奖。大学英语四六级通过率在全校始终保持前列。考研升学形成了良好风气,毕业生就业情况良好,近三年应届毕业生的年底就业率均达到100%,用人单位评价满意度高。

(一)汉语国际教育本专业系统学习语言学和第二语言教育的基本理论,同时接受中国语言文学、比较文学、英语语言文学、中西比较文化课程训练,培养具有扎实的汉语和英语基础,对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面了解,具有从事语言或文化研究的较强能力,能够独立从事对外汉语教学的专门人才。本科专业毕业生可选择继续深造,学习成绩优异可推荐免试攻读硕士学位。

报考本专业的考生应具备良好的英语基础,普通话标准,五官端正。

授予学位:文学学士

课程结构:现代汉语、文学作品导读、外国文学、写作、英语听和说、汉语作为第二语言教学概论、语言学概论、中华文化概论、汉语作为外语教学案例分析、计算机辅助汉语教学、中外文化比较与跨文化交际、微格教学技能训练、汉语教材的分析使用和编写、文献与方法论、对外汉语教学语法研究、教育基本原理、发展与教育心理学、班级管理与班主任工作、教师专业技能、教师专业发展等。

(二)中日合作办学项目

本项目是福建师范大学第一个获教育部批设的中外合作办学项目,紧跟软件和数字媒体产业的发展,创新人才培养模式;开设网络工程、数字媒体技术专业,分别与本校数学与计算机科学学院、软件学院联办;外方合作学校“日本京都情报大学院大学”是日本国内最早成立的一所IT专职研究生院。按照协议,双方共同商定全部课程教学计划和专业教科书;日方大学选派教师到福建师范大学集中授课并指导教学,同时接受福建师范大学教师到日方大学进修培训,学生可以登录日方大学的教学平台学习专业课程。

该项目纳入全国普通高校统一招生,本科层次,学制4年。毕业由福建师范大学按规定颁发毕业证书和授予学位。日方大学优先录取本项目毕业生入读该校IT专业硕士。第一学年以日语学习为主兼修专业基础课程,第二学年日语学习和专业课程各半,第三学年和第四学年上学期主修专业课程,第四学年下学期进行毕业论文设计和实习。达到日方大学要求的,可在第四学年自愿申请赴日方大学修读剩余本科课程,并获日方大学的结业证书。

1.网络工程(中日合作办学项目) 本专业培养适应我国社会主义现代化建设和未来社会与科技发展需要,具有良好的团队合作精神和创新创业能力,掌握计算机网络工程的基本理论及相关知识和技能,具有较扎实的日语听、说、读、写基础,符合社会需求(尤其是日资、中日合资企业)的计算机网络管理及维护的专业工程技术人才。

授予学位:工学学士

课程结构:日语、高等数学A、大学物理、模拟电子线路、计算机导论、数据结构、计算机网络原理、TCP/IP协议基础、Linux用户基础(日方授课)、Web程序设计(日方授课)、路由与交换技术、网络工程实施与企业网络组建(日方授课)、数据库原理与应用、物联网概论(日方授课)、无线传感器网络(日方授课)、Linux网络与系统管理(日方授课)、网络分析与测试(日方授课)、Windows Server网络架构实现和管理、物联网组网技术(日方授课)、无线网络技术(日方授课)、组建大型企业网络(日方授课)等。

2.数字媒体技术(中日合作办学项目)本专业培养德、智、体全面发展,基础扎实、知识面宽、专业精湛、富有创新精神和创业能力并与国际动漫产业接轨的数字媒体技术专业人才和管理人才,培养具有国际化视野和良好的人文艺术素养,具备管理素质和领导才能,具有规范的设计与制作能力和良好的组织与交流能力,从事2D动画、3D动画、音视频后期处理与合成等方面的高级复合型人才。

授予学位:工学学士

课程结构:日语、绘画基础、图像处理(PS)、C++程序设计语言、2D软件基础、2D造型设计、动画运动规律(日方授课)、3D软件基础、剧本与分镜头(日方授课)、2D动画制作、3D造型设计、3D骨骼动画(日方授课)、灯光与材质(日方授课)、3D动画制作(日方授课)、2D交互式游戏(日方授课)、摄影、动画片欣赏与分析、游戏体验与分析、网络广告(日方授课)、JavaScript脚本、Mel脚本语言、3D游戏界面设计(日方授课)、游戏脚本程序设计(日方授课)、Softimage 3D动画(日方授课)等。