《工作简讯》——2015年第4期(总第67期)

[日期:2015-06-08]阅读:0

本期目录:

1.刘延东副总理亲切接见我校印尼阿拉扎大学孔子学院学员代表

2.海外教育学院邀请谢必震教授开设讲座

3.海外教育学院召开本学期汉语国际教育专业期中教学座谈会

4.我院举行2014级汉语国际教育专业硕士学位论文开题报告会

5.我院举行汉语国际教育专业2015届硕士研究生毕业答辩会

6.2015年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——菲律宾华裔学生福建行在我校开营

7.中外牵手,情系海院 ——记2015年留学生欢送会

8.海外教育学院举行“硕硕其成,有你有语”留学生主题汉语沙龙

9.我院成功开展本学期港澳台学生语言实践活动

10.海外教育学院举办留学生中华文化体验之寻味茉莉花茶活动

11.我院举行2015届港澳台侨大学先修班结业典礼

12.我校印尼阿拉扎大学孔子学院成功承办2015年“汉语桥”印尼赛区总决赛

13.椰城舌战——我校阿拉扎大学孔子学院辩论队在印尼地区大学生中文辩论赛场展风采

14.菲律宾红溪礼示大学孔子学院2015年暑期汉语本土师资培训项目圆满结束

15.印尼阿拉扎大学孔院五月份HSKK人数同比增长7

 

 

 

刘延东副总理亲切接见我校印尼阿拉扎大学孔子学院学员代表

 

2015527日,在印尼访问的中国国务院副总理刘延东女士接见了印尼优秀留华毕业生代表,身着印尼传统民族服装的我校阿拉扎大学孔子学院学员、孔院奖学金获得者韩妮用流利的汉语对刘延东副总理访问印尼表示热烈的欢迎。“刘副总理,您好!我叫韩妮,印尼爪哇族。 2012年,我去中国的福建师范大学留学,我感到非常高兴。……中国文化里我最喜欢的是中国结。今天我特意带了一个我精心做的中国结,我把这个中国结送给您,希望您能喜欢。”

刘延东副总理称赞韩妮的汉语说得很好,当得知韩妮计划去中国继续深造时,刘副总理表示赞许和肯定,亲切地对韩妮和在场的学生们说,中国政府欢迎更多的印尼青年来华留学交流,并且,中国政府也鼓励中国青年到印尼留学。今年夏天,孔子学院总部将邀请100名印尼大学生赴华参加“汉语桥”夏令营,同时,未来三年,中方将向印尼增加100个政府奖学金名额,为更多有志于汉语学习的印尼青年提供更加便利的服务。最后,她对在场的学生们提出了殷切的期望,今年是中印尼建交65周年,在双方的共同努力下,两国关系进入历史最好的时期。希望两国青年勇于担当、奋发有为、自觉担负起促进两国友好合作的崇高使命,为促进不同文明交流互鉴、维护世界和平与发展作出新的贡献。

此次作为留学生代表迎接刘延东副总理来访的韩妮,是我校阿拉扎大学孔子学院优秀学员,曾于2012年得到孔子学院奖学金到我校海外教育学院留学。毕业回国后,韩妮在SMA TrigunaTriguna High School)任教,担任汉语教师。喜爱中国文化的韩妮心灵手巧,她编制的中国结在印尼小有名气,在针对印尼本土教师培训和一些中华文化传播活动中,常常应邀担任老师,教授印尼民众中国结的编制。

我校阿拉扎大学孔子学院自成立以来,已推荐150余名印尼青年赴福建师范大学、北京师范大学、华东师范大学、厦门大学、华侨大学等高校学习,这些学员学成回国后,积极从事汉语教学相关事业,为深化中印尼两国间的文化交流、共育中印尼友谊常青树做出了重要的贡献。

 

                                          阿拉扎大学孔子学院新闻组供稿

                                         《印华日报》、Anggi Priyandaru供图


图片一:刘延东副总理与我校阿拉扎大学孔子学院学员韩妮亲切互动

图片二:刘延东副总理与印尼优秀留学毕业生合影


图片三:韩妮在孔子学院活动中担任中国结老师

 

 

海外教育学院邀请谢必震教授开设讲座

 

56日下午,我院邀请社会历史学院教授、校讲师团成员谢必震教授为我院全体教职工开设题为“中日关系中的‘钓鱼岛’问题”的讲座。谢教授以大量的史实、图片资料,详细介绍了钓鱼岛争端的由来以及目前钓鱼岛问题对于中日关系的影响,与大家分享了其多年深入研究钓鱼岛问题的感受。通过谢教授详细的讲解,我院全体教职工更加坚信钓鱼岛从古到今就是中国的这一事实!谢教授的讲座为我院全体教职工上了一堂生动的历史课,深受好评。

                                                            (陈莹)

海外教育学院召开本学期汉语国际教育专业期中教学座谈会

 

57日下午,海外教育学院在和平楼三楼会议室召开期中教学座谈会,林新年院长、教学督导陈晟、教学秘书江琳、辅导员黄萤飞,以及汉语国际教育专业各年级学生代表参加了此次座谈会。

座谈会上,各年级学生代表就课程安排、教学情况、教室安排等方面的问题分别进行发言,认真反馈平时收集、了解到的教学相关的信息,对个别教师在教学过程中存在的不足提出了意见和建议,同时也对教学条件、教学管理方面提出建议和意见。林新年院长就学生所提出的问题进行逐一解答,能当场解决的问题立刻解决,对于无法现场解决或需学校其他部门协调解决的问题,林新年院长表示,将在会后对同学们所提意见进行整理归纳,并通过与相关老师沟通或将有关信息反馈到学校相关部门,寻得解决方案。

最后,与会的领导、老师和同学们进行了交流和探讨,鼓励同学们加强自主学习、转变学习观念和方式、加强与老师的沟通,共同克服困难,营造良好学习生活氛围,促进自身健康成长和全面发展。

 

我院举行2014级汉语国际教育专业硕士学位论文开题报告会

 

201557日下午,我院在和平楼举行2014级汉语国际教育专业硕士学位论文开题报告会,中外硕士班全体研究生、导师及相关指导教师参加本次开题报告会。

本次开题报告会分三个小组进行。首先由学生作开题报告,阐述论文思路,接下来由老师进行提问。老师们根据各同学的论述和书面开题报告进行激烈讨论,在提问的同时也提出相应的改进意见。

此次开题报告不仅使同学明确了论文研究方向,也在老师的指导下为进一步完成论文奠定了基础。



 

我院举行汉语国际教育专业2015届硕士研究生毕业答辩会

 

2015520日,我院在和平楼学术报告厅举行汉语国际教育专业2015届硕士研究生毕业论文答辩会,2013级汉语国家教育中外硕士班共38位研究生参加本次论文答辩。本次答辩委员会主席是来自暨南大学华文学院的曾毅平教授,答辩委员会成员有来自福建师范大学文学院的谭学纯教授、陈泽平教授,以及海外教育学院林新年教授等七位学者。

此次论文答辩分组进行。首先由学生陈述自己所写的论文,然后答辩委员会成员向学生提问,学生回答答辩委员会成员问题。在点评提问环节,答辩委员会主席及成员对毕业生们论文的不足之处提出批评指正,并希望同学们在本论文的基础上继续做更加深入的研究。

最后,共38位同学通过本次答辩,但部分同学论文还存在细节问题,希望能进一步改进。

硕士生撰写毕业论文是人才培养的一个重要环节,论文答辩是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。此次论文答辩会给同学们提供了一个实战性的的平台,考验了同学们的胆量与魄力,答辩会委员的点评及提问让学生们感受到了学术的严谨性,也体现了海外教育学院人才培养上的日趋成熟。

 

 
 
 
 

2015年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——菲律宾华裔学生福建行

在我校开营

 

55日上午,由国务院侨务办公室、福建省人民政府侨务办公室主办,福建师范大学承办,旅菲各校友联合会协办的2015年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营—菲律宾华裔学生福建行开营仪式在我校旗山校区隆重举行。福建省人民政府侨务办公室副主任刘良辉、我校许明副校长、省侨办文宣处齐志处长、夏令营全体营员和旅菲各校友联合会的领导、老师,以及我校海外教育学院领导和师生共80多人出席了开营仪式。

开营仪式上,许明副校长首先代表福建师范大学对夏令营同学们的到来表示热烈的欢迎,并简要回顾我校与菲律宾合作开展的文化教育交流项目,他表示海外华裔青少年中国寻根之旅意义特别重大,祝愿每一位同学都能拥有一个美妙而难忘的中国福州之旅。

省侨办副主任刘良辉先生对我校为承办本次夏令营活动所做的大量细致周到的工作,表示了由衷的感谢,希望通过此次夏令营活动加深对福建师范大学的了解,增进菲中青少年之间的交流和友谊。

随后,夏令营柯依蜜同学代表全体营员发言,她感谢国务院侨办、福建省侨办、福建师范大学和旅菲各校友联合会为他们提供了一个回到祖辈生活、居住过的地方寻根和学习的宝贵机会,并表示将遵守营规、认真学习、努力继承和弘扬中华民族优秀、灿烂的文化,并表达了营员们对接下来的学习和生活的期待。最后,省侨办领导和我校领导为夏令营举行了授营旗仪式。

本次夏令营活动为期13天,47位华裔青少年营员将通过集中学习和游览参观相结合的方式,学习汉字、书法、国画、太极拳、剪纸、中国结、中国舞蹈等文化课程,并到福州三坊七巷、船政博物馆、武夷山等地进行语言文化实践,切身感受博大精深的中华文化和多姿多彩的当代中国魅力。(海外教育学院 黄燕萍)



 
 
 

中外牵手,情系海院 ——记2015年留学生欢送会

 

522日晚19:00,由海外教育学院团委学生会主办,留学生交流中心承办的2015年留学生欢送会在吕振万楼二楼活动室如期举行。

菲律宾同学热情激昂的舞蹈表演点燃了全场观众的热情,在他们欢乐的舞姿中欢送会拉开帷幕;陈美企同学演唱《闺蜜》使现场充满了温馨的气氛,许多学生不禁手拉手跟着节拍挥舞手臂,现场响起阵阵掌声;中国学生的葫芦丝表演寄托了中国学生对于毕业留学生的不舍和祝福,充满中国风的悠扬旋律回荡在中外同学们的心中。其间穿插着抽奖和游戏环节使现场气氛活跃愉快。中奖的毕业生们真诚地说出了对于留学生活的体会,中国学生也回应了最真挚的祝福。现场播放毕业视频,承载了来自世界各国学生们对于毕业生的祝语,以及毕业生们的感言,使现场众多即将毕业的留学生们流下了感慨而幸福的泪花。在留学生交流中心合唱的《再见》中欢送会圆满结束。大家合影留恋,留下了最真诚的笑容和美好的回忆。

此次活动向留学生表达了来自海外教育学院全体师生的祝福,为他们的留学生涯画上了圆满的句号。


 
 

海外教育学院举行“硕硕其成,有你有语”留学生主题汉语沙龙

 

2015522日下午,我院在仓山校区吕振万楼举行本学期的第二次汉语沙龙。来自美国、日本、菲律宾、蒙古、印尼等国家的70多名留学生和9名中国学生参加了此次活动,期间还有来自菲律宾的本土汉语教师团学员们也热情参与进来,中外师生欢聚一堂,度过了一段快乐的时光。


图一:留学生表演情景剧


图二:主持人对现场观众提问


图三:菲律宾教师团学员表演唱歌


图四:留学生表演舞剑


图五:集体合照

 

   本期汉语沙龙以“硕硕其成,有你有语”为主题,分为“成语的来源”、“成语的名称”、“成语的字数”、“成语的语义”、“成语的结构”、“成语的分组”六个版块,以26个成语故事为例,采用舞台表演、动画短片、成语接龙、快速抢答等方式为大家展现了多种多样的成语故事。男主持Chris幽默风趣,女主持吴雯落落大方,同学们更是针对主持人的提问积极的发言,主题活动进行得十分融洽。

在“击鼓传花”这一游戏活动中,现场气氛火爆异常,其中六名菲律宾学生还一起表演了“走马观花”和“自相矛盾”的情景剧,惟妙惟肖的表演和幽默诙谐的临场发挥更是引发全场爆笑连连,让大家在阵阵笑声中深深记住了这两个成语的含义。活动中,留学生们还表演了舞剑、唱歌,跳舞等即兴节目,使得活动亮点频频,精采纷呈。当然,这次沙龙,除了欢笑,还有感动,活动当天正好是舞台表演的留学生安若琳的十八岁生日,全场为她齐声唱起了温馨的生日歌,并送了生日蛋糕作为礼物,这让现场的每一位同学都沉浸在海院这个集体大家庭的温暖气氛中。

“既学东西,又玩得开心,下次我一定再来!”许多留学生在临走时这样说道。

在欢声笑语中学习中华成语的含义,体会汉语文化的博大精深,留学生们对这种学习方式非常喜欢,到最后大家都余兴未尽,依依不舍,纷纷表示对以后的汉语沙龙充满着期望。

                                                            (朱玮)

 

 

我院成功开展本学期港澳台学生语言实践活动

 

 

529日至30日,我院港澳台侨学生成功开展“感悟畲族文化 提升语言魅力”主题语言实践活动。学院陈莹老师、辅导员耿品老师以及26名学生共同参与本次活动。

实践活动中,港澳台学生走进罗源畲族村庄,了解畲族文化、感受畲族风俗、体验畲族生活。在相关负责人的带领下,同学们与当地畲族居民开展交流活动,学习畲族图腾文化、服装文化、饮食文化等,此外,同学们观看了畲族特色民居、聆听了畲族特色歌曲、接触了畲族特色服饰,当地的特色风情与自然景观引起了同学们的连连驻足留影,同学们纷纷表示,此次实践感触深刻、受益颇丰。


活动的开展促进了港澳台学生对于大陆民族文化的了解,加强了同学们之间的沟通交流,提升了同学们的语言感受能力,增强了我院台港澳侨同学的凝聚力。

 

 

海外教育学院举办留学生中华文化体验之寻味茉莉花茶活动

 

531日,我院组织来自俄罗斯、菲律宾、吉尔吉斯斯坦、马达加斯加、蒙古、日本、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、乌克兰、印度尼西亚、越南等11个国家的45名留学生前往福建春伦茉莉花茶基地开展茉莉花采摘及手工制茶体验活动。

活动当天恰逢第二届春伦茉莉花开采文化节的举办,在观看了惟妙惟肖的茶艺表演后,留学生们便纷纷走入花丛采摘茉莉花。大家在“采花姑娘”的指导下,精心挑选合适的花苞并一朵朵地摘入篮中,有的将其串成花链子,有的做成香袋,大家互相合作,收获满满。来自乌兹别克斯坦的大龙之前对茉莉花了解不多,来到现场后他兴奋地说:“茉莉花茶是非常好的茶,今天能来这里体验采摘茉莉花,真是太好了。”而来自印度尼西亚的留学生刘炜安则在现场向同学们介绍印尼国花毛茉莉与福州茉莉的区别。他表示,在印尼也有各种各样的茶,但品种却远没有中国这么丰富。

下午,留学生们参观了春伦集团茉莉花茶文化创意园,详细了解茉莉花茶的发展历史,现场品味醇香浓厚的茉莉花茶,并在工作人员的带领下亲自体验手工制茶过程,直观感受了中国传统茶文化的精髓。现场欢笑声不断,大家纷纷惊叹福州人民将茉莉花与茶混合制作的智慧。

此次活动是我院留学生中华文化体验系列活动之一,旨在通过文化体验活动的举办,加深留学生对中国传统文化和地方特色的了解,增进留学生与中国人民的交往情谊。活动受到了中新社、福州新闻等多家媒体报道。






 

我院举行2015届港澳台侨大学先修班结业典礼

 

    525日,我院2015届港澳台侨大学先修班结业典礼在仓山校区和平楼学术报告厅举行。院领导陈祖祺书记、吴铁坚副书记、辅导员以及全体先修班学员参加了典礼。

院领导首先祝贺同学们顺利结业,预祝大家考上理想的大学,并对同学们提出了殷切的希望,鼓励大家继续努力,取得更优异的成绩。同学们也纷纷表示,自己在这一年的学习中收获颇丰,为将来的学习生涯奠定了良好基础。最后,院领导向同学们颁发了结业证书、纪念品并合影留念。






我校印尼阿拉扎大学孔子学院成功承办2015年“汉语桥”印尼赛区总决赛

 

我校印尼阿拉扎大学孔子学院承办的第十四届“汉语桥”世界大学生中文比赛和第八届汉语桥世界中学生中文比赛印尼赛区总决赛于517日下午在印尼雅加达圆满闭幕,来自印尼全国15个省的61名选手参赛。

本次比赛由主题演讲、才艺表演和即兴问答三个环节组成。在主题演讲部分,选手们以“我的中国梦”为主题,讲述自己与汉语的缘分以及学习汉语的动机、经历;在才艺表演部分,选手们通过舞蹈、中国乐器和唱歌等表演展现了自己高超的水准;在知识问答部分,选手们面对考官们随机提出的问题都能反应迅速,思维敏捷,应对自如。经过两天的角逐,来自雅加达慈育大学的林佩葙和棉兰亚洲国际友好学院的李达林最终夺得大学组印尼赛区冠军,来自泗水SMA Kr. Petra 2中学的王顺亮和来自KEDIRISMA AR-RISALAH中学的邵义夫获得中学组冠军,也赢得了晋级中国赛的资格。

闭幕式上,福建师范大学海外教育学院的林新年院长代表评委组对本次比赛作了总结点评。中国驻印尼大使馆文化参赞金洪跃先生、印尼教育部中等教育司总司长代表阿尔珐女士、阿拉扎大学理事长萨迪先生、印尼华文教育协调机构执行主席蔡昌杰老师和辅导主席杨健强先生,以及印尼阿拉扎大学孔子学院中方院长黄彬老师等分别在闭幕式上致辞讲话。金洪跃参赞说,虽然今年的参赛选手量低于往届,但是选手们的水平可圈可点,他们通过各种方式展现了对汉语和中国文化的热爱。他表示,中印尼两国的文化交流日趋活跃和频繁,处在历史最好时期,两国在汉语教学推广、文化交流合作方面拥有巨大的潜力和广泛的空间,期待明年的汉语桥比赛越办越好,使两国人民通过语言的交流达到心灵的相通。杨健强先生说,希望通过汉语桥比赛,让汉语学习爱好者全方位地体验中国文化的魅力,从而进一步了解中国,熟悉中国,共同促进两国人民在各个领域的合作和友好往来。

本次“汉语桥”中学生组和大学生组印尼赛区的选拔赛还颁发了优秀组织工作奖、优秀辅导教师奖等奖项,中国中央电视台、中国日报、印尼国际日报、印华日报等媒体也纷纷到场进行采访、报道,选拔赛成为雅加达当日的热点新闻。阿拉扎大学孔子学院中文合唱团在闭幕仪式上为观众们演唱了歌曲《青春舞曲》以及《红梅花儿开》,优美的歌声和精心的编排赢得了观众们的掌声,也让很多从未接触过汉语的人们,体验到了中国的语言文字之美。活动的顺利举行激发了印尼各地青年学生学习汉语的积极性,增进世界对中国语言与中华文化的理解,成为社会各界学习汉语、了解中国的重要平台。

                                                    (阿拉扎大学孔子学院新闻组)


图片一 参赛选手、评委等合影


图片二 选手在阐述自己的“中国梦”


图片三 才艺展示环节选手风采1


图片四 才艺展示环节选手风采2


图片五 福建师范大学海外教育学院林新年院长代表评委组作总结点评

 

 

图片六 中国驻印尼大使馆文化参赞金洪跃先生为大学组一等奖选手颁奖

 

 

椰城舌战——我校阿拉扎大学孔子学院辩论队在印尼地区大学生中文辩论赛场展风采

 

青年人是国家的未来,是民族的希望,作为大学生,我们肩负着建设祖国的重任!这是2015527日,我校印尼阿拉扎大学孔子学院辩论队的队员在印尼地区大学生中文辩论赛上的精彩发言。本次印尼地区大学生中文辩论赛,有来自印度尼西亚雅加达、万隆地区的高校参加。

阿拉扎大学参赛代表队是本次比赛中唯一一所由印尼当地学生组成的代表队,队员们平均学习汉语的时间为一年半。为了能在比赛中有更好的表现,赛前,同学们在孔子学院老师的指导下,积极搜集材料、撰写发言稿、举行模拟辩论赛。同时,为了在比赛中有更好的展示,队员们认真设计了开场的介绍,融入中国功夫、中国乐器、中文歌曲等元素。

功夫不负有心人,辩论赛上,我校阿拉扎大学孔子学院辩论队以其独具特色的开场介绍、标准的语音、犀利的言辞给评委和观众们留下了深刻的印象,并获得辩论比赛的三等奖。

据悉,此次活动是中华人民共和国驻印度尼西亚大使馆主办的留学中国教育展系列活动之一。中国国务院副总理刘延东女士在访问印度尼西亚期间特地为此次活动鸣锣开幕。开幕仪式结束后,刘延东副总理发表了精彩的演讲,回顾两国往昔的友好交流,并积极展望中印尼两国未来关系的发展。在演讲的最后,刘副总理指出,世界的未来是属于青年人的,希望两国可以通过教育、文化上的交流合作,共促经济发展,共创美好未来!

 


图片一:阿拉扎大学孔子学院辩论队开场介绍


图片二: 舌战群英


图片三: 阿拉扎大学孔子学院辩论队获三等奖


图片四: 阿拉扎大学孔子学院辩论队与孔院教师合影
 
 

菲律宾红溪礼示大学孔子学院2015年暑期汉语本土师资培训项目

圆满结束

2015515日,随着全体学员汇报演出和结业典礼的落幕,红溪礼示大学孔子学院与菲律宾教育部合作开展的“2015年暑期菲律宾本土汉语师资培训项目”圆满结束。来自全菲7个教育区的58名本土汉语教师顺利完成了此次培训任务。

在为期五周的培训中,学员们自始至终认真学习,将自己的热情最大程度地投入到培训中,取得了良好的学习效果。学员们不仅通过综合课、读写课夯实了汉语本体知识,还通过文化课加深了对中华文化的了解。此外,他们还通过教材分析和微格教学等培训,初步掌握了汉语教学技能。




1:本土教师进行微格教学


2:文化课之武术体验

 

在结业典礼上,学员们准备了精彩纷呈的文艺节目,歌曲联唱《月亮代表我的心》、手语舞《步步高》、歌伴舞《朋友》等节目充分展现了学员们的汉语表达能力和想象力。现场响起一阵阵热烈的掌声,师生们欢声笑语不断。通过此次汇报表演,学员们展示了暑期培训所学所成,抒发了对汉语和中华文化的热爱之情,也表达了他们对孔子学院及对汉语教师志愿者的不舍和感激之情。


3:歌曲联唱《月亮代表我的心》


 

4:手语舞《步步高》

 

菲律宾本土教师师资培训项目是红溪礼示大学与菲律宾教育部的长期合作的项目之一,今年在孔院参加暑期培训的是第四批和第五批本土汉语教师。本项目学制四年,项目结束后,通过HSK相应等级考试的本土老师将获得由红溪礼示大学和菲律宾教育部共同颁发的汉语教学资格证书。前两批本土汉语教师已经圆满完成在中国进行的 “沉浸式汉语教学培训”,第三批本土汉语教师现正在福建师范大学海外教育学院进行为期四周的沉浸式培训。暑期培训结束后,他们将回到各自的公立中学继续开展汉语教学工作,孔子学院志愿者教师还将对他们进行跟踪培训和辅导。


 

5:本土教师合影留念

   通过本次暑期培训,本土教师们的汉语水平和汉语教学技能得到很大提升,为他们今后更好地从事汉语教学工作奠定了坚实的基础,该项目也将进一步促进汉语在菲律宾主流社会的推广。

                                              (文/胡叠  /廉铁松)

 

 

印尼阿拉扎大学孔院五月份HSKK人数同比增长7

 

雅加达当地时间2015516日,印度尼西亚阿拉扎大学孔子学院举办五月份汉语水平考试(HSK)网络考试,105名来自印尼各大高校以及中小学的师生参加了此次考试,此次报考人数接近于20132014年的全年HSKK报考总人数,同比增长707.69%创报考人数新高。为了确保本次网络考试能够顺利举行,阿拉扎大学孔子学院特举行了两场实地模拟考试。考试当日,考场监考人员严格执行国家汉办/孔子学院总部制定的考试管理制度,考场内秩序井然,网考系统运转正常,考试取得了圆满成功。

阿拉扎大学孔院作为专业的汉语教学中心,自成立以来,与阿拉扎大学以及其他雅加达地区高校保持着教学合作,对外提供近20种不同的汉语课程,包括:汉语学分课、文化讲座、一对一辅导、短期语言培训班等,以激发印尼汉语学习者对中国语言文化的兴趣。同时,随着“汉语热”在印尼的逐渐升温,越来越多的印尼民众意识到学习汉语的重要性,而国际汉语能力标准化HSK考试以其专业性受到了越来越多学习者的青睐。在阿拉扎大学孔子学院,参加考试的学员有9岁的小学生,也有83岁的耄耋老人。“如果我得到HSK的证书,我就可以很容易得到当地导游的资格,也更容易找到更好的工作”,来自巴厘岛的黄先生在被问及为什么年逾不惑还坚持报考HSK时如是回答。

阿拉扎大学孔子学院自20121021日举办印尼全国范围内首次HSK(汉语水平考试)网络考试以来,每月如期组织学员报名,至今已顺利举办30次。因其考前为学员们提供指导的专业性、权威性,和每月举办一次HSK以及每年351012月定期举行HSKK的便利性,来自爪哇岛、加里曼丹岛以及苏门答腊岛的学生不惧路途遥远也会报名参加考试。此外,凭借孔院良好的对外宣传以及其不断取得的好成绩,在印尼学习汉语的韩国、日本等国家的学员也慕名前往阿拉扎大学孔子学院,参加HSK考试。未来,阿拉扎大学孔子学院将继续努力,不断完善,为印尼汉语教学事业添砖加瓦。

              (印尼阿拉扎大学孔子学院新闻组)

 

 

 

 

(网络版请登陆学院网站http://iccs.fjnu.edu.cn

 

 

主送:校领导

抄送:省教育工委、省教育厅办公室、省教育厅国际合作与交流处

省侨办文宣处、省侨联文化联络部、校机关各部处、各学院

福建师范大学海外教育学院·国际教育学院        201331  印发