弘扬“助人为乐、济困扶贫”的雷锋精神—记海外教育学院青年志愿者协会福利院之行志愿活动

[日期:2014-05-09]阅读:0

2014年5月的每周三的下午2:30-4:30,海外教育学院青年志愿协会组织志愿者前往福州市第二福利院,开展以弘扬“助人为乐,济困扶贫”为主题的志愿活动。

师大仓山区周边的福州市第二福利院是以收养孤残、智障为主的社会福利院,其中孤残青少年达90名。此次活动中我们的志愿者福利院开展形式多样的简单的实物教学课程,让孩子的脑袋动起来,帮扶社会弱势群体。在负责人的介绍下,我们的志愿者队同这些孤残青年、智障儿童做了交流,并很好的沟通。志愿者从有点畏惧的状态到对彼此敞开心扉。随后在负责人引领下,志愿者在教学区、游戏区、陪护区,三个区域中展开活动。教学区的志愿者在指定时间进行了简单的课堂教学,课堂教学内容包括剪纸、颜色、形状识别等简单的实物课程。游戏区及陪护区的志愿者也用爱心、耐心陪伴这些特殊的儿童。

通过此次福利院之行,志愿者们意识到孤残青年,智障儿童是社会上急需关注的群体,需要社会大众的关爱和照顾。同时,福利院工作人员们无私奉献的精神和强烈社会责任感也使志愿者们动容,都表示愿意像他们一样为这群特殊群体奉献自己的一份爱心,奉献自己的力量。