《工作简讯》——2015年第5期(总第68期)

[日期:2015-07-06]阅读:0

本期目录:

1. 我院隆重举行2015届毕业典礼

2. 海外教育学院留学生“寻梦中华武术”

3. 海外教育学院组织留学生语言实践活动

4. 2015孔院印尼大(中)学生夏令营开营仪式在我校阿拉扎大学孔子学院举办

5. 红溪礼示大学孔子学院成功组织“2015-2016菲律宾公立中学校长论坛”

6. 红溪礼示大学孔子学院顺利组织“20152016年度志愿者教师本土岗前培训会”

 

 

我院隆重举行2015届毕业典礼

 

624日下午,我院2015届毕业典礼在仓山校区邵逸夫楼报告厅隆重举行。院党委书记陈祖祺老师、院长林新年老师、院党委副书记吴铁坚老师、学院教师代表、各年级辅导员、2015届全体毕业生及部分学生家长参加了典礼。典礼仪式由党委副书记吴铁坚主持。

经核准,我院2015年共有187名学生顺利毕(结)业,其中包括10名博士研究生,40名硕士研究生,32名对外汉语本科生,33名台港澳侨专业学历生以及26名留学生,此外还有47名留学生和台港澳侨学历生顺利结业。



典礼伊始,学院教学督导陈晟老师宣读毕业生名单,随后学院领导老师为全体毕业生颁发毕业证书。学院党委书记陈祖祺老师宣读优秀毕业生名单。毕业典礼上,来自台湾的博士生王水彰同学、汉语国际教育硕士生王卓群同学、对外汉语专业的本科生汪小兰同学以及来自印度尼西亚的留学生方小静同学作为毕业生代表依次上台发言,同学们在发言中回忆了收获满满的学习时光,感谢了陪伴自己不断成长的老师同学,展望了自己充满希望的未来,祝福了母校师大越来越好。典礼最后院长林新年老师致辞,讲话中,林院长向圆满完成学业并顺利毕业的2015届全体毕业生表示热烈的祝贺,向我院默默奉献、甘为人梯的老师们表示衷心的感谢,向同学们的父母和家人表示崇高的敬意,并对毕业生未来的生活表示关切,他衷心希望所有毕业生能在未来的岁月里不忘感恩、不懈奋斗,并欢迎大家随时回到“福建师范大家海外教育学院”这个大家庭。典礼结束后,2015届全体毕业生与学院领导老师进行合影留念。


一段旅程结束同样意味着新的征程开始。海外教育学院2015届全体学生毕业了,我们深深地为他们在校期间取得的优异成绩感到自豪,也让我们一起祝愿他们能够在人生的新起点上扬起大帆一路驰骋,顺利远航!

 

 

海外教育学院留学生“寻梦中华武术”

——研究生素质拓展系列活动暨第三期汉语沙龙活动侧记

 

2015612日下午,我院留学生们走出教室,走进武术馆,体验中华武术文化。此次活动是研究生素质拓展系列活动之一,也是我院本学期第三期汉语沙龙活动。来自菲律宾、尼日利亚、日本、塔吉克斯坦、印度尼西亚、越南等国家的30多位语言生和硕士生参加了活动。本次活动中,同学们不仅观看了精彩的武术表演,体验了剑术、棍术、南拳等武术项目,也亲身体会到汉语中武术词汇的真正含义,对中华武术文化有了更为深刻的理解。

留学生们首先观看了在2014年福建省第十五届运动会上获奖的各类武术表演,包括剑术、太极拳、枪术、南拳、棍术、少林拳、双节棍、长拳等13个节目。精彩的表演赢得留学生们阵阵掌声和欢呼声。

随后,在老师的指导下,留学生们认真地用汉语学习了每一种武种的名称、武术词汇的内涵及精神。太极拳的柔和、南拳的精悍、双节棍的变化,都让留学生们受益匪浅。

随后,留学生们在各位“武林高手”的指导下纷纷练习起了自己感兴趣的武种,有的拿棍快速勇猛,有的持剑英气优美,有的握拳刚健有力……大家纷纷表示,武术是中华文化的重要部分,在活动中学到了汉语词汇,锻炼了身体,更深刻体会了中国武术的博大精深。


图一 留学生们学习剑术

 

图二 留学生们体验长枪


图三 留学生们练习双节棍

(涂怡弘 叶鑫琼 谢婧怡)

 

 

 

海外教育学院组织留学生语言实践活动

 

612日—14日,我院组织来自俄罗斯、菲律宾、吉尔吉斯斯坦、马达加斯加、蒙古、日本、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、乌克兰、印度尼西亚、越南等11个国家的47名留学生前往武夷山进行“走进非遗, 品位茶韵 ”为主题语言实践活动。

在导游的讲解与带领下,留学生们参观了一线天、大红袍、天游峰等景点,别具风韵、宛若仙境、如梦似幻的美景引得留学生们纷纷驻足合影。活动期间,组织留学生到武夷山当地茶厂学习茶文化并进行语言实践,通过“茶道老师”对武夷岩茶生长习性、种类、制作过程的讲解,同学们近距离接触了武夷茶文化。此外,在糕点师傅的指导下,留学生们还亲手制作了武夷山的可口名点—孝母饼。武夷山孝母饼是一道美味可口的汉族名点,在学习制作孝母饼的过程中,留学生们感受到了颇具中国文化色彩的孝道。

此次语言实践活动不仅提高了留学生们的语言表达能力,同时也开阔了的视野,领略了中国山水的雄浑瑰丽,更使他们体验到中国茶文化的深厚底蕴。尤其是登山考察过程中,大家互相帮助和鼓励更是加深了同学之间的友谊。



 
 
 
 

2015孔院印尼大(中)学生夏令营开营仪式在我校阿拉扎大学孔子

学院举办

 

“竹板这么一打,听我来说点啥。六所孔院是一家,齐聚阿拉扎。孔子学院夏令营,学习汉语、品尝美食、体验中国文化。听说中国美如画,心里乐开花……”动人的歌声、曼妙的舞姿、飘扬的旗帜、流利的汉语以及地道的快板表演,这是2015孔院印尼大(中)学生夏令营开营仪式文艺表演的现场,137位身着不同颜色营服的同学们参加了此次夏令营活动的开营仪式。此次活动由孔子学院总部主办,我校印尼阿拉扎大学孔子学院承办。多才多艺的营员们在开营仪式上用舞蹈、朗诵、独唱、合唱、吹葫芦丝、打快板等方式表达对中国之行的憧憬与期待,展现着属于年轻人的青春与活力。为了鼓舞士气,勉励营员们好好珍惜这次机会,承办方阿拉扎大学孔子学院特地安排了授受营旗的环节,六所孔院分别派出一名代表上台,接收代表自己方阵的旗帜。中华人民共和国驻印度尼西亚大使谢锋先生出席了开营仪式并致辞。共有200余人参加了活动。中国新闻网、美都电视台、星洲日报、国际日报等多家中印尼媒体出席并报道了此次活动。

在孔子学院总部的统一安排下,参加夏令营活动在印尼六所孔子学院的138位印尼青年学生利用假期先集中到北京,然后分散到福建、广西、湖北、江西、河北等地进行为期14天的参观、交流和学习。

东道主阿拉扎大学校长Sardy先生在开营仪式上致欢迎辞,对营员们的到来表示热烈的欢迎,他表示:阿拉扎大学孔子学院自2010年成立以来,一直致力于中华文化的传播与推广。中国的发展让越来越多的年轻人意识到学习汉语的重要性与必要性,此次的夏令营活动,不仅密切了印尼六所孔院间的交流与合作,同时,也为更多的印尼青年,提供了一个认识、了解中国的机会。

中华人民共和国驻印度尼西亚大使谢锋先生在致辞中表示,中国和印尼两国关系正迎来历史最好时期,相信孔子学院夏令营一定会架起增进两国青年朋友相互了解的桥梁,培育出更多传播中、印尼友谊的使者,为中、印尼关系的发展注入新的血液。

“记得在伊斯兰教古兰经里面有句话是这样说的‘要想得到知识,就去中国学习’,这句话一直激励着我们,到中国这个神秘的国度去看看。而明天,我们就将要踏上前往中国的旅程,对我们来说,心中充满了无限的激动和感慨,真的不敢相信,在心中多年的梦想,在这一刻,就要实现了!”齐林达同学在代表全体营员发言时,动情地表达了自己对中国在向往以及对此次夏令营活动的期待,道出了在场全体营员们的共同心声

加强中印尼两国人民特别是青年之间的交流是两国之间达成的一致共识。201310月,国家主席习近平在印度尼西亚国会演讲时提出要促进两国青年的友好交流,增进了解和友谊。20155月,刘延东副总理在印尼大学演讲时表示应把青年交流打造成两国人文交流的旗舰项目,通过互访活动,增进年轻一代的相互理解和友谊。此次夏令营活动是落实两国领导人有关于加强青年交流倡议的具体行动,同时,也是印尼6所孔子学院自成立以来规模最大、成员组成最广泛的一次夏令营活动,还是第一次集中在印尼举办开营仪式与在北京举办欢迎仪式的活动。希望通过两国青年学生的友好交流,为中印尼两国共建美好未来作出积极贡献。

        图片一:阿拉扎大学舞蹈队在开营仪式中表演舞蹈《踏歌》


图片二:阿拉扎大学合唱团演唱歌曲《甜蜜蜜》


图片三:阿拉扎大学校长Sardy先生在开营仪式上致欢迎辞


图片四:中华人民共和国驻印度尼西亚大使谢锋先生在开营仪式上致辞


图片五:中华人民共和国驻印度尼西亚大使谢锋先生为夏令营营员代表授营旗


图片六:谢锋大使、阿拉扎大学校长Sardy先生与营员代表合影


 

图片七:大合影

阿拉扎大学孔子学院新闻组

 

 

 

红溪礼示大学孔子学院成功组织

2015-2016菲律宾公立中学校长论坛”

 

 

629日至30日,来自全菲七个区的68位公立中学校长和区域汉语协调员齐聚红溪礼示大学孔子学院,参加“2015-2016公立中学汉语教学校长论坛”。菲教育部中文项目负责人 Ms. Marivic Tolito、红溪礼示大学孔子学院中外方院长、公派教师以及30位教育部公立中学志愿者教师等共同出席本次论坛。


1:菲教育部中文项目负责人 Ms. Marivic Tolito

 

菲教育部中文项目负责人 Ms. Marivic Tolito首先对志愿者教师的到来表达了欢迎和诚挚问候,并饱含深情地回顾了SPFL汉语项目的发展历程和重大意义,介绍了本土教师师资培训项目,进一步明确志愿者教师的职责,还现场解答了各位校长和区域协调员的问题。


 

2:现场提问环节

 

分区讨论环节,各公立中学校长和区域汉语协调员就汉语项目志愿者分配、本土教师跟踪培训、督课时间安排等展开热烈的讨论,成果丰硕。

随后,各区校长代表发言,并就上一年汉语项目开展情况进行了经验分享。校长们首先对孔子学院的支持和帮助表示衷心的感谢,现场通过视频、图片等展示了所负责学校的汉语教学和文化活动等成果,还特别表达了对上任志愿者教师的感激与思念之情,并表示将继续照顾好新任志愿者教师,全力支持汉语教学和文化活动的组织。

 

3:校长经验分享环节

 

这也是菲律宾教育部第二年申请汉语教师志愿者服务其公立中学教育系统,充分说明了菲律宾公立中学和菲教育部对志愿者项目的充分肯定和认可。目前公立中学汉语教学点扩展为82个,覆盖全菲各省区万余名公立中学学生。

 

 

4:现场的菲公立中学校长和区域汉语协调员

 

                                       (文/刘树苓  /王幽兰、廉铁松)

 

 

红溪礼示大学孔子学院顺利组织

20152016年度志愿者教师本土岗前培训会”

 

625日至30日,红溪礼示大学孔子学院为新任志愿者教师组织了本土岗前培训会。菲律宾教育部汉语项目负责人Ms. Marivic Tolito、红溪礼示大学孔子学院外方院长Lourdes T.Nepomuceno博士、中方院长章石芳博士、公派教师及志愿者教师共同出席了开幕仪式。


1:中方院长章石芳博士致辞

 

为使志愿者教师更好地了解菲律宾汉语教学特点,熟悉孔院项目及教学点情况,红溪礼示大学孔子学院特举办此次本土岗前培训会。本次培训的主要内容包括:专题讲座、经验分享、模拟教学以及公立中学校长论坛等。

开幕式上,中方院长章石芳博士首先致辞并对志愿者的到来表示欢迎,并向志愿者教师介绍了未来一年的工作任务,希望大家能在这片热土上谱写出人生的华美篇章。外方院长则详细介绍了菲律宾教育部特别语言项目---汉语项目的发展情况。

626日,公派教师刘运海向大家介绍了红溪礼示大学孔子学院的基本项目。陈艳艺和刘树苓两位公派教师则针对菲律宾主流社会的汉语教学特点分别从语音教学、汉字和语法教学方面开展专题讲座,使志愿者教师对未来的教学有了更深刻的了解和认识。


2:公派教师陈艳艺专题讲座

 

27日,孔院重返志愿者跟大家分享了自己在菲一年的工作和生活经验,使新任志愿者教师对未来的工作和生活有了更加直观真实的感受。此外,孔院还特别注重理论与实践的结合,组织志愿者教师开展教学观摩和模拟教学,并由公派教师进行现场点评,该环节也使得汉语志愿者教师能提前感受了菲律宾的汉语教学课堂。


3:经验分享环节


4:模拟教学和评课环节

 

29日至30日,孔院还组织了“2015-2016年度公立中学校长论坛”,邀请菲教育部官员、全菲公立中学的校长和区域协调员,共同探讨如何更好地开展菲律宾本土汉语教学。

有针对性的专题讲座、直观生动的经验分享、逼真的模拟教学有效地帮助志愿者教师熟悉教学环境和提升教学技能。志愿者教师纷纷表示他们将不负众望,时刻牢记自己所肩负的责任和使命,当好传播中国语言文化的“民间大使”,继续推动汉语教学在菲律宾的进一步发展。

自去年起,菲律宾教育部每年向孔院申请30名汉语教师志愿者。这些志愿者将分赴到菲律宾八个教育区,负责近百所公立中学的汉语教学。

今年,红溪礼示大学孔子学院共向孔子学院总部申请了75名汉语教师志愿者。除此次培训外,孔院已于本月10号至12号为首批抵菲的30多名志愿者举行了类似的岗前培训。

                                          /肖玉飞  /王幽兰廉铁松

 

 

 

 

 

 

(网络版请登陆学院网站http://iccs.fjnu.edu.cn

 

 

主送:校领导

抄送:省教育工委、省教育厅办公室、省教育厅国际合作与交流处

省侨办文宣处、省侨联文化联络部、校机关各部处、各学院

福建师范大学海外教育学院·国际教育学院        201331  印发