《工作简讯》——2015年第3期(总第66期)

[日期:2015-05-06]阅读:0

 本期目录:

1.国际教育学院成功举办中日合作办学项目留学经验交流会

2.海外教育学院2015年汉语国际教育硕士专业第二次复试

3.华东师范大学张建民教授应邀到我院开展学术讲座

4.海外教育学院举行以“缘聚暖春,诗漾大地”为主题留学生汉语沙龙

5.海外教育学院举办留学生中华文化体验之陶艺DIY活动

6.海外教育学院期中教学座谈会顺利召开

7.2014级中日合作办学专业开展学风建设活动

 

8.海外教育学院召开党建工作专题会议

9.学院开展中日合作办学项目评估学生干部动员工作

10.学院党委副书记为全体预备党员和学生入党积极分子上党课

11.我院菲律宾学生方永辉获“北语社杯”外国人汉字书法大赛硬笔组一等奖

12.福建师大十佳歌手赛 6旬日本老太顺利闯进复赛

13.简讯三则

 

 

 

国际教育学院成功举办中日合作办学项目留学经验交流会

 

4月29日下午,我院中日合作办学项目留学经验交流会活动在致广楼1-109成功举办。学院党委书记陈祖祺老师、院长林新年老师、党委副书记吴铁坚老师、学院日语教研室全体教师、2013和2014级中日合作办学专业的同学参加此次交流会。


交流会邀请到了我院2011届赴日本留学的吴凡学长以及日本京都情报大学院大学的田中老师参加。活动伊始,吴凡学长首先介绍了在福建师范大学的学习经历,讲述了他的大学生活有着明确的规划和目标,为了实现赴日本留学目标,他大部分时间在图书馆里度过;接着,他为同学们介绍了日本的留学生活,建议同学们在大学里一定要多去实践、做出成果,做能体现出自己价值的事情,他说:“人生的意义在于不断的奋斗与挑战。”随后,在场的同学向吴凡学长和田中老师提问了关于日本留学的学费、工作、住宿、文化等方面的问题,得到了耐心、细致的解答,同学们对于日本留学的学习和生活加深了感性了解。活动结束之后,许多同学仍意犹未尽地与田中老师和吴凡学长进行更加深入的交流。

此次活动的举办对于学院中日合作办学项目的同学来说是一次解疑、一次认知、一次鼓励,在交流中,同学们深有感触,懂得了在大学中应当有自己的明确目标、应当合理规划大学生活,应当为将来的工作或留学做积极准备。

 

 

 

 

 

海外教育学院2015年汉语国际教育硕士专业第二次复试

 

根据我校2015年硕士研究生招生的有关文件精神,结合我院的实际情况,我院于4月16日进行了汉语国际教育硕士专业第二次调剂的复试。

    2015年4月16日上午,我院在和平楼进行2015级汉语国际教育专业研究生入学考试的第二次复试。共有申请调剂的考生9人参加了本次复试。本次复试设有思想政治、英语口语和专业面试等三个考场,复试全程录影录像并有记录员全程记录。复试总成绩为考生初试总分与考生复试成绩按权重折算后相加之和,计算办法:总成绩=初试总分(折合成百分制)×初试成绩权重50%+复试成绩×复试成绩权重50%。按照复试总成绩从高到低拟录取7人,并将复试结果在学院网站公布。

至此,我院2015年研究生复试圆满结束,全程公正公开,共录取考生32名,1名2014年保返生,复试结果在我院网站及时公布。(叶鑫琼)

 

 

 

 

华东师范大学张建民教授应邀到我院开展学术讲座

 

  4月14日下午,华东师范大学国际汉语教师研修基地执行副主任、对外汉语学院副院长张建民教授应邀在我院和平楼学术报告厅为大家带来一场题为国际汉语教育的学科属性的精彩讲座。本次讲座由林新年院长主持,中外硕士班全体同学及学院教职工到场听取了讲座。

在讲座中,张建民教授从汉语国际教育的学科定位问题和汉语国际推广实践中出现的问题导入讲座的主题——国际汉语教育的学科属性,通过厘清学科和专业的内涵与外延,进一步阐明了国际汉语教育学科与诸多相关学科的联系与区别,特别是从语言学、文化学、教育学、政治学和经济学五个方面多角度地对上述主题进行深入地分析,认为汉语国际教育专业由多学科支撑,包括语言学、文化学、教育学、政治学、经济学等,最终形成自己的特色的交叉学科。

讲座的最后,张建民教授细致地解答了在场师生的提问,在场师生受益匪浅。

 

 

 

 

海外教育学院举行以“缘聚暖春,诗漾大地”为主题留学生汉语沙龙

 

2015416日下午,我院在仓山校区陌里咖啡店举行本学期的首期汉语沙龙。我院来自美国、日本、韩国、菲律宾、印尼、蒙古、越南等国家的50多名留学生和10多名中国学生参加了此次活动,更有余香莲、谢婧怡、朱玮等老师到场助阵。中外学生欢聚一堂,度过了一段快乐的时光。

本期汉语沙龙以“缘聚暖春,诗漾大地”为主题,分为诗的来源、诗的传播、诗的形式、诗的意象和诗的情感等五个部分。活动一开始主持人就以“你对诗歌有什么了解?”,引发大家思考,大家发言踊跃。在谈及古代诗的传播是通过歌唱时,女主持人现场清唱《虞美人》,其温婉的声音打动了在场所有的听众。在体会中国诗歌形式对仗特点的游戏环节中,留学生们争先恐后地参与游戏,在游戏体验中收获知识。为了活跃现场的气氛,中国学生和留学生分别带了古筝表演和吉他演奏,而借用塑料袋为乐器的音乐演奏更是嗨翻了全场。最后,在诗的情感这一环节,留学生根据选题分组表演情景剧,留学生绘声绘色地演绎博得阵阵掌声。

在动静结合中感受诗歌的柔美,体验诗歌丰富的情感,留学生们纷纷表示知识寓于游戏中,让古诗的韵味更加深入人心,并希望学院能多组织此类活动。 

                                             (杨韵茹,刘晓瑜)

 



 

 

海外教育学院举办留学生中华文化体验之陶艺DIY活动

 

2015426日下午,我院组织来自尼日利亚、塔吉克斯坦、日本、菲律宾、印度尼西亚等国家的14名留学生前往福州陶瓷艺术研修院进行陶艺文化考察及DIY体验活动。

一到达现场,留学生们就被一个个陶艺制作工作台和形彩各异的陶瓷艺术品所吸引。在聚精会神听完陶艺老师关于中国陶瓷历史发展和文化精髓的精彩讲解,以及学习陶艺制作过程演示后,大家跃跃欲试纷纷上台亲自动手制作起来。在拉胚环节中,留学生们团结协作,互帮互助,制作出了一个个造型别致的作品。在泥塑环节里,大家集思广益,在各式各样的泥版上绘出了精美的图案。现场笑声不断,留学生们在惊叹中感受陶瓷的灵动,于欢乐中体味中华文化的魅力。大家纷纷表示此行收获颇丰,希望以亲手制作的陶艺作品纪念自己留学中国、学习中华文化的经历。(涂怡弘)



 

 

 

海外教育学院期中教学座谈会顺利召开

 

    4月22日下午15:00,海外教育学院期中教学座谈会于行政楼第五会议室顺利召开。院长林新年教授,党委书记陈祖祺老师,党委副书记吴铁坚老师与各年级各专业学生座谈,与同学们就这学期以来任课老师教学情况以及课程设置,以及同学们学习中所遇到的问题进行交流。同时,参加本次座谈会的还有数计学院陈志德老师,软件学院张正球老师,日语教研室主任吴芳玲老师,国际教育学院项目负责人黄燕萍老师,团委书记邹晓彧老师,教学秘书江琳老师,辅导员耿品老师。

    会上,同学们提出了一些关于具体课程的疑惑、以及专业课时间安排上的困扰以及实习实训等方面的疑虑。林院长以及出席座谈会的其他老师均表示,将会充分考虑同学们的意见建议,对相关课程采取调整,也希望同学们能主动和任课老师交流。通过这样的座谈会,使老师和同学之间能够达成一致的共识,即学院对同学的要求与同学对老师和学院的期望达到契合。

   整场教学座谈会气氛宽松和谐,师生们轻松畅谈。老师们耐心地听取记录同学们反映的问题,并详尽解答。座谈会的顺利召开,不仅将进一步促进海院教学质量的提高,同时也拉近了师生间的距离,增进师生感情。

 

 

2014级中日合作办学专业开展学风建设活动

 

    2014级中日合作办学专业四个班级于4月相继开展班级学风建设主题活动,以“如何学习”为主题,进行了各种形式上的探讨。有的班级以研讨会形式展开同学之间的交流,有的班级以趣味活动的形式让同学参与其中并乐在其中。

    班会伊始,班级活动组织者向同学们简单介绍班级的学习状况,引发同学们认真思考,此外,每个班级邀请“学霸级”人物分享自己的学习经验,促进同学们实事求是,自我改正,树立良好学习习惯。在学风建设活动中,同学们积极参与进取,纷纷表示要弥补自身缺点,多多与身边同学沟通交流,改善班级学习氛围,提升班级凝聚力。

  此次活动在各个班级举行的很成功。同学们不仅在交流中进行学习,同时增强同学之间的信任与友谊,使得同学们明白:只要认真学习、不断思考、及时提升,每个人都将成为更好的自己。 



海外教育学院召开党建工作专题会议

 

 

   4月30日下午,陈祖棋书记主持召开了党建工作专题会议,吴铁坚副书记、院党委办公室主任陈莹、各党支部书记参加了会议。




会上,陈莹同志传达了校党办主任工作会议精神,并组织各支部书记重温了《中共福建设师范大学委员会发展党员工作实施细则》中修订的条款,提醒各支部重视发展党员常规工作中的新变化。陈书记就近期工作作了明确的分工,要求各支部书记统一认识,发挥主观能动性,努力在规定的时间节点内完成工作,强调要重视发展党员工作的规范性。有着丰富的支部工作经验的吴铁坚副书记对近期要完成的支部立项活动,支部好案例、党员好故事等材料的收集提炼进行了具体的指导,他希望各支部能发现亮点,结合支部实际,做出自已的特色。各支部书记在会上也就学生党员的近况作了汇报,相互间进行了工作交流,整个会议高效务实,必将对推进我院的党建工作起到积极作用。(陈莹)

 

 

学院开展中日合作办学项目评估学生干部动员工作

 

2015年4月20日晚,我院副书记吴铁坚老师在旗山校区桃苑5活动室,向我院中日合作办学的全体学生干部做专业评估动员。

会上吴铁坚老师首先向同学们介绍此次评估的范围,特点,组成部分以及重要意义,并从保障同学们自身权益出发,鼓励同学积极投身评估工作中来,为把数字媒体技术专业和网络工程专业的学科建设更加完善而努力,鼓励同学积极提出自己的意见,以评促建,以评促改。会后,同学们就专业实训问题,日方签证问题,大四交换学习问题,外方网络资源问题等提出意见和建议,吴副书记细心听取记录,耐心解答,现场气氛热烈。

 

 

学院党委副书记为全体预备党员和学生入党积极分子上党课 

 

为进一步加强学生预备党员和学生入党积极分子的培养教育工作,提高发展党员质量,学院党委本学期和公共管理学院举办了学生入党积极分子培训班。

4月9日,学院党委副书记吴铁坚以“严格入党程序”为题为培训班上了一堂生动的党课。吴副书记从文件的角度对最新的发展党员工作条例进行了解读,详细阐述了发展党员工作各个环节的重点,详阐释了作为大学生应如何把思想上入党和组织上入党相结合。他勉励学生入党积极分子要坚定中国特色社会主义道路的信念,坚定对中国共产党的信任,大力弘扬和培育中国精神,既要从思想上积极要求进步,更要在实际行动上主动追求进步,自觉以一名党员的标准要求自己、激励自己,求真务实。整堂党课紧密结合当代大学生的思想实际和当前时事,深入浅出,娓娓道来,风趣幽默,同学们听后很受鼓舞,获益匪浅。

 

 

 
 
我院菲律宾学生方永辉获“北语社杯”外国人汉字书法大赛硬笔组一等奖
 
 

 

2015年2月18日,在北京语言大学出版社举办的“‘北语社杯’外国人汉字书法大赛”中,我院来自菲律宾的方永辉同学荣获硬笔组一等奖。

本次比赛从2014年10月开始作品征集,共收到来自39个国家的119份参赛作品。根据大赛规则,大赛组委按软笔书法和硬笔书法分两个组别进行评审,设置网络人气奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。网络人气奖由网友投票产生,其他奖项由书法家评定产生。在我院教师李富华老师的指导下,方永辉同学共递交了两篇作品,一篇《水调歌头》荣获硬笔组一等奖,另一篇《一诺千金》获得纪念奖。

我院一直以来十分重视留学生在中华才艺技能方面的培养,专门开设了书法选修课,为留学生提供了良好的学习机会,指导教师李富华在参赛过程中为选手方永辉提出了许多宝贵的建议。(李富华)

 

图一:获奖证书

 

图二:获奖作品《水调歌头》



图三:获奖作品《一诺千金》

 
 

福建师大十佳歌手赛 6旬日本老太顺利闯进复赛

 

   用日本民谣的方式,吟唱中国古诗《送元二使安西》,你没听过吧?让你更加意想不到的是,这事发生在福建师范大学校园十佳歌手赛的舞台上,歌手还是一位日本老奶奶!

   在刚结束不久的福建师范大学第十三届校园十佳歌手大赛初赛上,一位60多岁的选手格外引人注目。校园十佳歌手赛怎么会有老人参加?原来,该名老人来自日本熊本县,名叫吉富千秋,目前是师大海外教育学院2013级汉语言专业的一名留学生呢!

  慈祥的脸庞,着一袭粉色和服套装,为了参加比赛,老奶奶也是精心装扮了一番不仅干劲蛮拼,亲和力更是足。

  “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”在比赛中,吉富奶奶用日本民谣的方式吟唱了王维的《送元二使安西》,评委和观众都被她颇具感染力的表演打动了。

  “这首诗在中国很出名,在日本也很出名。很多人跟亲近的人分别时会唱这首歌。”吉富说,选择这首诗来参赛,因大家都熟悉,又别有风格。

  在报名时,吉富就在报名表的个人简介一栏用中文写着“我吟古诗”。热爱吟诗的她,认为不同的诗歌营造出的意境也是不尽相同的。“原本自己没想过会参加比赛的,但想到可以借着这个大舞台,介绍一下中日结合的民谣,将自己家乡富有中日结合特色的文化与大家分享,也是很不错的。”吉富笑着说。

 

    为什么年纪这么大了还学中文?吉富说,她原来在师大外语学院担任日语教师,工作结束即将回国的时候,她觉得没有学会中文是件很遗憾的事,于是决定继续留下学习中文。“跟年轻人学习,没有觉得不习惯,反而感受到了生命的活力,并会让自己进步。”这次能和“90后”学生一起站上十佳歌手的舞台,吉富感到很开心。确实,她已顺利闯进十佳歌手复赛。

 

    据悉,福建师大本届校园十佳歌手大赛,除了日本老奶奶,还吸引了不少外国友人,有美国的阿姨、马来西亚的大叔等。

转自:http://news.66163.com/2015-04-29/1010804.shtml

 

                                                               (东快记者陈慧娟 通讯员黄莉铷 图由受访者提供)

 

 

★简讯三则:

 

▲近日,我院一批学子在2015年福建省和学校的五四表彰中成绩突出,荣获奖励。2012级对外汉语专业同学吴立雪荣获福建省暑期三下乡社会实践先进个人,吴冰雁同学荣获福建省优秀志愿者,2013级数字媒体技术黄琦同学获福建师范大学优秀团员标兵,2012级对外汉语团支部获校五四红旗团支部,另有吴函健等10名同学获校优秀团员,郑宁等5名同学获校优秀社团干部。

 

▲为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,动员广大共青团员将先进性和担当精神延伸到网上,在构建清朗网络空间中努力发挥生力军作用,按照《共青团中央关于广泛组建青年网络文明志愿者队伍、深入推进青年网络文明志愿行动的通知》(中青发〔2015〕9号)精神,结合推动团员成为注册志愿者,我院在学生党员、入党积极分子及各学生组织主席团及部门主要负责人中组建青年网络文明志愿者队伍,深入推进青年网络文明志愿行动,同时动员广大共青团员积极加入志愿者队伍,目前已有网络文明志愿者115人。

 

▲我院各支部在4月份积极做好一年一度的团员教育评议和年度团籍注册工作。团员评议是加强团员意识教育,提高团员素质,增强团的凝聚力和战斗力的重要措施。年度团籍注册是对团员团籍的连续认定,是形成团员证管理机制的关键环节。在团员教育评议中,组织团员认真学习《团章》、党的十八届三中全会、四中全会和团十七大精神,有针对性地对团员进行党的路线、方针、政策教育,进行团的基本知识教育,进行爱国主义、社会主义、集体主义教育,在学习教育的基础上,团员结合自身学习、工作和生活实际,对照《团章》进行个人总结并作出自我评价。同时召开团支部大会,开展积极的批评和自我批评。

(邹晓彧)



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

(网络版请登陆学院网站http://iccs.fjnu.edu.cn

 

主送:校领导

抄送:省教育工委、省教育厅办公室、省教育厅国际合作与交流处

省侨办文宣处、省侨联文化联络部、校机关各部处、各学院

福建师范大学海外教育学院·国际教育学院        2013年3月1日  印发