厦门大学李如龙教授莅临我校开展学术讲座
发布时间:2018-11-12 浏览次数: 154

11月6日上午9:00,应福建师范大学海外教育学院的邀请,厦门大学人文学院李如龙教授在旗山校区知明楼1-201做了题为“二语教学与言语训练”的学术讲座。海外教育学院杨正超老师主持了本次讲座,汉语国际教育全体研究生和留学生到场聆听讲座。

李如龙教授首先从汉语国际教育的性质出发,解读了第二语言言语训练所涉及的相关因素,教导同学们在对外汉语教学中要不断引导学习者发现学习的乐趣,不但要教好汉语的基本知识,还要加强学习者运用汉语的能力。李如龙教授还通过母语教学与二语教学的对比,强调了语境在言语训练中的重要性。

接着,李如龙教授详细分析了语言和言语的不同:语言在言语活动中产生和发展,言语按照语言规则运用与实践,在运用中检验、调整和创造,二者的区别与对立实则是相互依存的。李如龙教授又从母语习得与二语获得、传授语言知识与训练言语能力两个方面的异同,进一步阐述了汉语的本体理论与研究。

在后续的讲座中,李如龙教授通过解读教学大纲和教材的要求,提出了自己对教学大纲和教材制定的一些建议,给出了关于教材教法以及汉语国际教育改革的看法。最后,李如龙教授细心地解答了同学们提出的问题,在场同学表示受益良多。

在本次讲座上,李如龙教授从汉语的本体研究再到汉语的应用研究,从汉语的本体理论再到汉语的运用实践进行了深入浅出的解读,不仅使同学们对汉语的本体理论与运用实践有了更进一步的认识,同时拓宽了汉语国际教育的研究视野,引发了同学们对汉语国际教育改革的思考与探索。


官方微信官方微博