中央民族大学刘玉屏教授莅临我校开展学术讲座
发布时间:2018-10-23 浏览次数: 246

10月22日上午8:30,应福建师范大学海外教育学院的邀请,中央民族大学国际教育学院刘玉屏教授在旗山校区知明楼1-402做了题为“对外汉语教学课堂提问的作用和策略-以ACC项目大班课为例”的学术讲座。海外教育学院院长林新年教授主持了本次讲座,汉语国际教育全体研究生和留学生到场聆听讲座。

刘玉屏教授首先从教师提问入手,强调了教师提问在语言教学中的重要性——教师提问是引发并持续互动的关键。同时列举了不恰当的提问案例,提醒学生应该注意提高提问能力,避免不恰当的提问方式。

接着,刘玉屏教授详细解读了第二语言教学中教师提问的分类:从教学互动的角度出发,将教师提问分为“认识性问题”和“回应性问题”。认识性问题的作用主要在于引发互动,回应性问题的作用在于持续互动并促进互动调整。有意识、有系统地了解并使用这两类提问可以使课堂的师生交流自然顺畅,让课堂上的互动持续有效。

在后续的讲座中,刘玉屏教授为同学们介绍了“美国各大学联合汉语中心”(简称“ACC”)项目,分析了ACC项目的各种课程及其教学特点。ACC项目极为重视提问在课堂教学中的作用,对提问设计和提问策略的培训是该项目教师培训的重点。从而引导同学们要学习设计高质量的提问,让课堂教学更具互动性、更加高效。最后,刘玉屏教授细心地解答了同学们提出的问题,在场同学表示受益良多。

本次讲座不仅使同学们对教师提问的类型和作用有了更进一步的认识,拓展了研究视野,也引发了同学们对汉语教学模式的思考与探索。


官方微信官方微博