福建师范大学海外教育学院关于开展2018年研究生国家奖学金评选工作的通知

[日期:2018-09-30]阅读:13

根据《福建省教育厅关于下达2018年度国家奖学金和国家励志奖学金名额的通知》(闽教学〔2018〕35号)和《福建师范大学研究生国家奖学金实施暂行办法(修订)》(闽师研〔2014〕25号)精神,结合我院工作实际,特公布我院研究生国家奖学金评选工作通知。

一、评审对象

(一)凡具有中华人民共和国国籍和校按时注册的全日制非在职的研究生中特别优秀的学生。符合条件的研究生在学制年限内均有资格申请,但由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。

(二)有下列情形之一者,不得申请国家奖学金

1.录取类别为定向就业(含委托培养)的研究生;

2.学籍状态处于休学、保留学籍的研究生;

3.违反国家法律、校级校规,受学校通报批评或纪律处分的研究生;

4.发表论文(不论署名次序)有剽窃、伪造数据或其他违背学术道德行为者;

5.所学的所有课程中有补考者

6.不按规定缴纳学费者;

7.提供虚假参评材料者。

二、研究生国家奖学金标准

博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

三、研究生国家奖学金名额分配

2018年海外教育学院研究生国家奖学金名额:2

四、评审组织

    学院成立研究生国家奖学金评审委员会,由学院主要领导任主任委员,分管研究生(含思政)工作的领导任副主任委员,研究生导师代表、研究生辅导员、研究生秘书、研究生代表任委员。负责制定本单位研究生奖助学金申请及评审的具体条件和评审细则,负责本单位奖助学金组织、评审和解释工作。

五、研究生国家奖学金申请的基本条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守国家法律法规,遵守校规校纪,在校期间无违法违纪行为;

(三)诚实守信,道德品质优良,无学术不端行为;

(四)学习成绩优异,无不及格课程;

(五)科研能力显著,有突出的科研成果,科研成果必须在学制培养期限内取得,必须以福建师范大学为第一署名单位。

六、评审办法

    研究生国家奖学金评定采取综合评分制,具体参见《海外教育学院国家奖学金评定实施细则(试行)》。

七、评审程序

(一)个人申请

符合条件的研究生提交以下相应纸质材料:

1.《研究生国家奖学金申请审批表》(一式3份,A4正反面打印);

2.《2018年硕士研究生国家奖学金获奖学生初审名单表》(一式一份);

3.相关事迹证明材料复印件(一式一份);

1)科研成果复印件应包括封面、目录和正文三部分;

2)获得发明专利和实用新型专利,以取得授权通知书或者专利证书为准;

3)申请参评的事迹应在申请截止日期之前取得。

(二)学院评审委员对国家奖学金申请者进行资格审查和初步评审,初审结果提交学院党政联席会议审议通过后连同《研究生国家奖学金申请审批表》(除需保密的外)在本单位公示5个工作日;

(三)学院公示无异议后,将推荐获奖名单和相关评审材料提交研究生工作部,由研究生工作部复审后,将建议名单上报学校研究生国家奖学金评审领导小组。

八、注意事项

(一)每个研究生在学制年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复使用。申请者成果使用情况,各学院务必一一核实,因核实不力或成果不实等问题被学校核查出的,名额由学校收回重新调配,不再由该学院递补。

(二)对于新入学研究生,重点考察研究生招生考试相关成绩及考核评价情况,兼顾其入学之前取得的突出成绩进行综合评价。

(三)未缴清学费,且不申请国家助学贷款的或助学贷款有违约记录的研究生,不得申请本年度研究生国家奖学金。

(四)确因特殊困难无法缴清学费的,在申请前需提交由导师作为担保人签名的说明,说明需提交学院评审会议审核,审核通过后经单位领导签名并盖单位公章后,一并提交到研究生工作部。经审批获评的,奖金将优先用于缴交学费、住宿费。

附件3:研究生国家奖学金申请审批表.doc附件5:硕士研究生国家奖学金获奖学生初审名单表.doc