福建师范大学海外教育学院接收2019年优秀本科毕业生免试攻读硕士研究生工作办法

[日期:2018-09-24]阅读:13


根据教育部有关通知和《福建师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生接收工作实施办法》(闽师研〔2014〕35号,下称《接收办法》)精神,以及校研究生院《关于做好2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生接收工作的通知》(师大研〔2018〕42号),为保证从应届本科毕业生中接收免试攻读研究生的生源质量,制定本工作办法。

一、成立推免生接收工作小组

工作小组主要负责制订学院接收推免生的工作方案,审核校内外推免生的各方面条件,对其进行综合测评,择优确定复试名单,组织复试。

二、接收对象和名额

接收具有推免生资格且符合教育部规定体检标准的校内、外优秀应届本科毕业生。

专业:汉语国际教育硕士

名额:4人

三、接收工作安排

符合条件的申请者,学院将按照《接免办法》于9月25日至10月22日期间开展复试、录取工作,确定并公布拟接收的考生名单。考生在参加复试时,须携带2018年9月1日以来推荐学校医院或其他三甲医院升学体检报告(体检项目要求见附件)和《考生体检诚信承诺书》供学院审核。10月24日前,校研究生招生工作领导小组对拟接收名单进行审核,审核合格的考生由学校统一公示10个工作日。公示无异议的考生,经省教育考试院审核合格后正式取得我校拟录取资格。

四、复试内容及录取办法

1. 复试项目包括:专业素质和能力/综合素质和能力面试、思想政治品德考核。

2. 思想政治品德考核:虽不计分数,但采取一票否决制。

3. 依照《接免办法》执行,复试成绩不合格(60分以下)者、思想政治品德考核不合格、体检不合格者,不予录取。

4. 拟录取的推免生在录取当年9月1日前未取得学士学位证书或本科毕业证书,或受到处分的,将取消资格。

五、学费与奖助政策

学费按学制年限每生每学年8000元。

学校研究生奖助学金政策详见《福建师范大学2019年硕士研究生招生简章》(下称《简章》)和研究生院网页(网址:http://yjsy.fjnu.edu.cn/)。以推免生身份被我校接收录取的全日制非定向硕士研究生新生,在基本奖助学金基础上,还可享受学院“海外教育学院推免生奖学金”每人8000元。

  

六、其他相关要求按学校文件有关规定执行。

七、如学校政策有新的变化,院推免生接收工作领导小组将另行补充相关规定并公布。

接收推免生录取监督电话:83441397(学院)、22867434(校研究生院)、22867115(校监察处)。

  

  

  

海外教育学院

2018年9月22