海外教育学院(国际教育学院)推荐2019届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作方案

[日期:2018-09-07]阅读:13

一、推荐名额

4名

二、推荐对象

2015级汉语国际教育专业2019届本科毕业生

2015级数字媒体技术专业(中日合作办学)2019届本科毕业生

2015级网络工程专业(中日合作办学)2019届本科毕业生

三、推荐条件

(一)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法;诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;品行表现优良。

(二)大学一至三年平均学分绩点在本专业同年级排名前30%。

(三)在学期间外语成绩要求:汉语国际教育专业应届本科毕业生要求通过大学英语四级考试,且大学英语六级考试成绩不低于380分。数字媒体技术专业、网络工程专业应届本科毕业生要求通过日语等级三级考试或日语同等水平考试。

(四)身体健康,符合国家规定的体检要求。

四、成绩计算办法

1.推免总成绩由三个部分构成,计算公式如下:

汉语国际教育专业:总成绩=三年学分加权平均分*80%+面试考核*20%(其中专业面试占80%,英语面试占20%)。

数字媒体技术专业、网络工程专业:总成绩=(三年学分加权平均分+日语等级加分)*80%+面试考核*20%(专业面试占80%,日语面试占20%)。其中,日语等级加分标准为通过日语二级加1分,通过日语一级加1.5,不累加

2.如果在以上排名中出现有相同者,并难以确定推免生初选名单时,可综合考查大学一至三年综合测评结果、科研学术表现等。

五、推免资格确定办法

(一)9月10日前,学院按《福建师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生遴选工作实施办法》(闽师研〔2014〕34号)要求成立推免生遴选工作小组,制订学院推免生遴选具体办法、工作方案和考核要求,并对外公布。

(二)符合条件的学生填写《福建师范大学2019届推免生资格申请表》向学院提出申请,并于9月13日17:00前提交相应证明材料至海外教育学院辅导员办公室,未向学院申请或逾期申请者,视为自动弃权。

(三)为了提高推免考核的有效性,更好地选拔优秀人才,我院根据申请者绩点排名从高到低,采取差额方式进行遴选考核的面试,差额比例为1:3。

 (四)9月11日15:00,学院对申请者进行遴选考核,按总成绩依序从高分到低分排定名次,然后参照本年度下达的推免指标数确定推免人选。遴选初步名单于9月13-17日在学院网页及本专业内公示5天,经公示无异议后,名单正式上报学校。

六、其他相关规定按学校有关文件规定执行。

七、本方案经院党政联席会议研究决定。

  

  

  

福建师范大学海外教育学院             福建师范大学国际教育学院

2018年9月7日                             2018年9月7日