当前位置:首页  学院动态  学院动态

我院学习全省秋季开学疫情防控工作部署视频会有关精神

发布时间:2020-08-21浏览次数:1086

819日上午,2020年全省秋季开学疫情防控工作视频会召开。会后,我院与会领导向学院党政工干部、辅导员、行政人员传达了会议的有关精神。

省委常委周联清强调,要认真落实省委十届十次全会精神,确保秋季开学疫情防控各项工作安全、平稳、有序。要做到责任落实到位,进一步压实各级党委政府、教育部门、学校、教职员工和学生“四方”责任;防控机制到位,强化校地联防联控机制,构建完善教育、卫生、学校、家庭与医疗机构、疾控机构“点对点”协作机制,实施网格化管理;防控措施到位,分类管控,精准施策,严格落实相关防控技术方案;应急保障到位,完善应急预案,开展全员培训、应急演练,提升核酸采样、检测能力;环境整治到位,对校园所有场所进行彻底消毒通风。要强化党的领导、思想引领和重点领域风险管控,做好学生心理健康和心理疏导工作,切实维护校园安定稳定。

副省长林宝金要求,全省各地各部门各校要认真贯彻省委、省政府工作部署,切实落实联防联控机制,总结春季学期疫情防控经验,结合实际制定秋季开学方案,强化全流程演练,做好防控物资储备,推进教育教学秩序平稳有序全面恢复。要做细做实开学前各项准备工作,严格师生健康管理,全面整治校园环境和重点场所,提高应急处置能力,确保师生生命安全和身体健康。要上好开学第一课,加强抗疫教育,强化学生思想引导和心理疏导,科学制定教育教学计划,加强家校联动,确保学生身心健康。要更加关心关爱困难学生,落实控辍保学机制,健全完善学生资助政策,确保学生不因家庭经济困难而失学。

随后,校党委书记李宝银主持召开秋季学期学生返校专题工作会议暨校防控工作领导小组第三十次(扩大)会议。会议就贯彻落实全省秋季开学疫情防控工作部署视频会精神提出三点意见。一是深化认识、提高站位,科学研判形势发展,准确把握返校特点,严格落实上级部署,迅速从“休假”模式切到“上班”模式,切实把思想和行动统一到省委省政府的部署要求上来。二是突出重点、科学处置,紧盯“返校前”准备工作,紧贴“返校时”重点工作,紧扣“返校后”管理节点,完善应急处置工作预案方案,抓紧抓实常态化疫情防控各项工作。三是加强领导、多方联动,进一步落细落实各单位防控责任,加快完成年初和“十三五”规划确定的目标任务,统筹推进疫情防控和事业发展,奋力夺取疫情防控与事业发展“双胜利”。