当前位置:首页  旧网站栏目  团学工作

暑期实践丨探访泉州美丽乡村,践行社会主义核心价值观

发布时间:2018-08-25浏览次数:1215

8月25日,福建师范大学海外教育学院暑期实践的队伍前往洪四村、白洋村和新告村,开启了“最美乡村行”。队员们探访泉州的美丽乡村,感受乡村振兴的变化与发展,践行社会主义核心价值观

洪四村

8月25日早上,海韵新丝路队的队员们来到山清水秀的洪四村。洪四村地处洛江区罗溪镇最偏远山区,是省级第二批农村社区建设示范单位。依托着丰富的生态环境资源,洪四村注重人居环境的整治,同时抓好产业的培育,发展成为“洛江区美丽乡村建设示范村”。

队员们还分为五个小组分别走访洪四村的大街小巷,和村民们交流近几年来洪四村经济、产业、环境变化和村民生活的改善。交谈中,队员们真切感受到了洪四村浓厚的红色文化魅力,感受到了村民们对社会主义建设、乡村振兴发展充满了决心和信心,同时也感受到了基层乡村淳朴的民风和村民们热情好客、凝心聚力的精神面貌。

白洋村

队员们第二站来到白洋村。白洋村位于泉州市洛江区河市镇,是一个依山傍水的美丽乡村。白洋村充分运用多媒体手段制作普法小剧场、科普展示厅、农务博物馆,展现了现代化新农村文化与法制建设的新思路、新举措。

新告村

8月25日下午,队员们一同走进了新告村,新告村位于泉州市洛江区河市镇,新告村依山傍水,风景秀丽。新告村大力扶植农业种植产业,将全村绿植覆盖率高的特点与乡村休闲旅游相结合,打造精品生态旅游线路。

实践队员们还与新告村的干部们进行座谈交流。座谈会上,新告村干部分享基层美丽乡村建设的经验,而同学们则结合自己的特长,对乡村文化活动策划与文明宣传建言献策。

总结

在第三天的行程中,队员们探访了泉州的美丽乡村,深入基层了解乡村的变化与发展,感受到了原汁原味的乡村生活,体会到日久弥新的传统精神,践行了社会主义核心价值观。此次的实践给队员们带来的不仅仅是心灵的洗涤,更是一份为祖国出份力的使命感。