首届东南亚“汉语+”国际研讨会、首届印尼孔院校“校长论坛”在印尼雅加达举行

[日期:2018-07-13]阅读:59

710,由孔子学院总部/国家汉办主办,印尼阿拉扎大学孔子学院和印尼阿拉扎大学中文系共同承办的首届东南亚“汉语+”国际研讨会在印度尼西亚阿拉扎大学(UNIVERSITAS AL AZHAR INDONESIA )拉开帷幕,来自中国、菲律宾、泰国、老挝等国的政府教育管理机关、高校及其他教育文化机构负责人,印尼6所孔子学院校领导以及印尼汉语教师代表等共计200余人参加了研讨会,共同讨论职业汉语教育在东南亚的发展路径与策略。期间,还举行了“首届印尼孔院校‘校长论坛’”,印尼教育家法斯理(Prof.Dr.Fasli Jalal)教授和印尼6所孔子学院校印尼方校长及中印尼方院长参加了论坛,共商印尼汉语教学以及孔子学院发展之路。

“汉语+”国际研讨会聚焦当前“一带一路”的新形势下东南亚汉语教学的新机遇、新挑战,探讨汉语教学内容由基础汉语教学向专门用途汉语教学深化的新态势的新目标、新要求,共同商议职业汉语教育在东南亚的发展路径与策略,致力推动实现职业汉语教育发展与实施“一带一路”重大倡议相结合。

中国驻东盟使团李昕参赞代表中国驻东盟使团黄溪连大使、印尼高等教育部学生事务部总司长尹丹教授代表印尼科研与高等教育部长穆罕穆德纳西尔先生、我校印尼阿拉扎大学孔子学院中方院长肖祥忠、阿拉扎大学校长亚瑟普·赛福鼎(Asep Saefuddin)先生等分别致辞,并表示随着“一带一路”倡议的深入推进,中国和东南亚各国务实合作全面发展,与此相呼应的是,职业汉语教育在东南亚各国的需求也日益凸显,汉语教育面临着新的机遇与挑战,值得认真研讨和应对。

校长论坛是本次研讨会的一个创新——印尼6所设有孔子学院的高校校长和孔院中印尼方院长首次齐聚一堂共商印尼汉语教学发展之路,成为本次研讨会的一大亮点。在论坛上,6所孔子学院所在高校校长共同签署了印尼孔子学院高校“校长论坛”备忘录,明确该“校长论坛”每两年举办一次,由6所高校轮流举办,以此加强印尼孔子学院所在高校间的交流与合作,共同促进孔子学院良性发展。

本次研讨会共召开两天,主要内容包括开幕仪式、主题论坛、校长论坛、专题论坛、大会闭幕式和文艺演出等。其中,“印尼6所孔子学院校校长论坛”,是印度尼西亚6所孔子学院校印方校长和中印方院长自揭牌以来首次齐聚一堂共商印尼汉语教学发展之路,是本次论坛的一大亮点,也是本次国际研讨会的一个创新。

  

阿拉扎大学孔子学院新闻中心

2018710