海外教育学院举办个性化培养周人文素养与国家情怀系列讲座
发布时间:2021-11-03 浏览次数: 10

2021年11月2日上午,由我院举办的“福建师范大学2021年个性化培养周人文素养与家国情怀系列讲座”在旗山校区图书馆大讲堂举行。

本次讲座由福建师范大学文学院袁勇麟教授主讲,海外教育学院副院长章石芳副教授主持。通过教务系统学生自由选课,来自各个学院的400余名同学共同参与。

讲座以《民族魂鲁迅的家国情怀》为主题。袁勇麟教授从鲁迅先生弃医从文的背景,以及众多的杂文作品,详细地介绍了在那个动乱的时代里,鲁迅先生是如何通过手里的那只笔来抒发自己的家国情怀。袁教授通过幽默风趣的语言,带领同学们走近一个“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅先生,使同学们对鲁迅先生的作品以及从作品中散发出来的家国情怀有一个比较丰富的感知。同时也激励在座的各位大学生,既生逢其时,也重任在肩,处于百舸争流的奋进时代,要继续努力奋斗,肩负起民族复兴的历史重任。

家国情怀是传统文化的精髓,也是当代大学生的立德之源,落实“立德树人”根本功能,培养家国情怀是着力点。海外教育学院开设人文素养和家国情怀专题,以历史名人的家国情怀为熏陶,增强学生的直观感受,涵养学生深沉的家国情怀,提高他们的文化品位,启发同学们对中国历史的思考以及对中国未来发展的展望。



官方微信官方微博