以文化人,共赏繁星——海外教育学院顺利开展2017年汉语国际教育研究生语言文化实践活动

[日期:2017-11-26]阅读:13

    11月25日,海外教育学院组织2017级汉语国际教育专业中外硕士前往福州长乐开展以“以文化人,共赏繁星”为主题的语言文化实践活动。此次活动旨在为汉语国际教育专业研究生提供一个了解地方文化、学习名家精神的平台,为今后赴异国担任汉语教师志愿者打下基础。活动期间,寒潮和降雨来袭,同学们仍不失热情,在学院教师党员的带领下先后考察了冰心文学馆、长乐市博物馆、琴江满族村以及郑和纪念馆,实地感受当地深厚的人文气息和文化底蕴。

    上午9点,到达冰心文学馆后,在讲解员李彦欣同学的带领下,同学们了解了冰心先生的生平,纷纷感叹其一生的言行和作品,都践行着对祖国、对人民、对孩子、对人类的博大爱心此外,馆内的复刻版冰心先生居室,也使同学们近距离地接触、观察冰心先生的起居和生活习惯。而后,同学们前往长乐市博物馆,馆内开设了《长乐历史大观》《闽剧馆》《瓷器馆》等10个展厅,多角度多层次地展示了“山海民生”“闽海门户”“航海摇篮”等地方文化,使同学们全面、深入地了解了长乐独特的人文精神与发展历史,特别是对革命先烈郑振铎先生的革命历程和精神有了更深刻的认识。接着,同学们考察了2012年被列入第一批“中国传统村落”保护名录的福建省唯一的满族聚居村——琴江满族村。走进满族村,一幢幢木质的老房子,古色古香,甚是气派。其中,最具特色的是建筑布局,因作战需要,整个村落坐南朝北,北临闽江,呈“回”字形环绕。值得一提的是,闽将军阿尔赛在每个T字或L字路口的交汇处都建了一座庙宇,在视觉上造成死胡同的假象,极具迷惑性,引得众人惊叹不已。此次活动的最后一个实践点为郑和纪念馆,威武矗立着的郑和石雕像生动形象地再现了当年郑和下西洋的精神风貌。“郑和精神”与现如今提倡的“一带一路”密切相关,其既带动了中外经济的交流与发展,也传播了中华文明,促进了中外文化的双向交流和共同进步,这种精神对汉语教师志愿者在海外开展教学工作具有一定的启发性。

    通过此次语言文化实践活动,同学们对长乐市的历史文化和发展有了进一步的认识,在感受先辈高尚情怀与中华文化博大精深的同时,也体会到了自身的不足。在未来的日子里,我们定会向先人前辈们学习,不断刻苦钻研所学的知识,为更好地适应汉语教师志愿者这一角色做好准备。