七碗受至味,一壶得真趣

[日期:2018-03-06]阅读:13

  

3月2号,正值中国传统佳节元宵节,中国驻东盟使团在印尼首都雅加达举办庆祝元宵节和国际劳动妇女节招待会。阿拉扎大学孔子学院中方院长肖祥忠和孔子学院志愿者教师代表受邀参加了此次活动。

招待会上,中国驻东盟使团黄溪连大使兴趣盎然地向来宾介绍了中国茶文化。期间,孔院志愿者教师为现场嘉宾献上了精心准备的中国茶艺表演及古筝弹奏。古筝悠扬、茶韵飘香,在浓浓的中华文化气息中,各位外交官在欣赏表演的同时,也细细品味了中国的茶文化。孔子学院的老师们在表演中传递了中国的“名片”,增进了国际友人对中国的认知。

黄溪连大使在致辞中提到,中国和东盟是亲密的近邻、守望相助的朋友和同舟共济的伙伴。妇女交流合作是中国—东盟全方位合作的重要内容,双方共同创建了中国—东盟女企业家论坛等合作平台;中方建立的“中国—东盟妇女培训中心”为东盟国家培训了多批女性官员;中方还在多个东盟国家开展合作项目,帮助当地妇女实现更好就业,为她们提升自我潜能、平等参与发展发挥了积极作用。

东盟副秘书长穆赫坦夫妇、东盟秘书长林玉辉夫人曾静明、东盟妇女协会主席萨莉、东盟国家及对话伙伴国多国驻东盟大使及夫人、驻东盟使团女外交官等共60余人伴随古筝名曲观看茶道表演。

招待会上,黄溪连大使肯定了孔院志愿者教师为招待会带来的的精彩表演。

另,3月5日,中国驻东盟使团官网以《乌龙飘香迎春到,文化魅力满雅家——中国驻东盟使团邀请孔子学院老师向东盟外交官表演中国传统茶道》为题对活动进行了报道,“孔子学院老师们的精彩表演和中国茶文化的丰富内涵受到来宾的高度称赞。”

印尼阿拉扎大学孔子学院新闻中心

2018年3月5日

 
孔院志愿者教师正在表演中华茶艺
古筝弹奏和茶艺表演
黄溪连大使、东盟妇女协会主席萨利与肖祥忠院长合影留念
中国驻东盟使团官网进行了报道