印尼阿拉扎大学孔子学院成功举办“中国味・舌尖上的文化”开放日活动

[日期:2017-12-04]阅读:13

11月29日下午,阿拉扎大学孔子学院在隆重举行一年一度的孔子学院开放日活动,本次活动主题为——中国味舌尖上的文化。古人云:“民以食为天”,中国的饮食文化是中国传统文化中不可或缺的一部分,同时也是广大汉语学习者非常感兴趣的。本次开放日活动形式多种多样,旨在让参与者在轻松愉快的氛围中了解中国的饮食文化。来自阿拉扎大学本校学生以及SMAPSKD7DEPOK、D’royalMorroco、MAN4等中学的部分师生共计150人参加了本次活动。

本次活动在孔院志愿者教师现场古筝弹奏及茶艺表演中正式拉开帷幕。阿拉扎大学孔子学院副理事长穆尼先生、中方院长肖祥忠先生先后上台致开幕词。致辞后,阿拉扎大学中文系合唱团为现场观众演唱了一首悠扬动听的《友谊地久天长》,随后,孔院志愿者教师们也为大家带来了她们精心准备的一首印尼语歌曲《LaskarPelangi》,大家用优美的歌声诠释了中印尼人民的美好情谊。

开幕仪式结束后,阿拉扎大学孔子学院公派教师朱玮博士为现场观众带来了讲座详细地介绍了中国传统节日与饮食文化、中国八大菜系及其各自的特点。图文并茂的课件加上朱老师生动的讲解,现场观众对中华饮食文化有了一定的了解。

随后,“中国味・舌尖上的文化”——中华美食讲座,中华美食体验活动,让同学们充分体验到了中华美食文化本次活动精心设置了饺子店、汤圆铺、粽子摊、拉面馆四大美食体验区以及两个“快乐汉语”游戏体验活动,分别是“水果创意拼盘”和“筷子夹花生”,每位参与者可亲自动手制作具有中华特色的美食,如擀饺子皮、包饺子、搓汤圆、包粽子等。此次活动使现场观众充分领略了中国传统美食文化,今后阿拉扎大学孔子学院将继续举办开放日活动,邀请更多的学校与学生参加,领略中国文化的独特魅力。

  

阿拉扎大学孔子学院新闻中心

2017年11月29日