我校主办的“中国--东南亚互通共享国际论坛”之“汉语教师志愿者分论坛”在榕举行

[日期:2017-11-20]阅读:13

1118-19由福建师范大学主办的“中国--东南亚互通共享国际论坛之汉语教师志愿者分论坛”在福州开幕,本次论坛是我校110周年校庆的主题活动之一。福建师范大学副校长郑家建教授、国家汉办志愿者工作处郭骄阳处长、李卓副处长、福建省教育厅对外合作处林海峰处长、泰国教育部Nongsilinee Mosika处长,菲律宾教育部Ayette Ferriols Crus、印尼文教部Luizah F. Saidi.主任、北京师范大学朱瑞平教授、华东师范大学张建民教授、厦门大学郑通涛教授等国内外业界专家以及归国优秀志愿者代表共70多人参加了本次论坛。

在开幕式上,福建师范大学副校长郑家建教授代表福建师范大学欢迎参加论坛的各位嘉宾,并简要回顾了福建师范大学汉语志愿者项目的发展历史,希望本次论坛能为汉语教师志愿者项目的发展建立沟通平台,让汉语教师志愿者项目为中外人文交流做出更大贡献。随后,国家汉办志愿者工作处郭骄阳处长在致辞中概述了孔子学院总部/国家汉办汉语教师志愿者项目开展以来取得的成就,并充分肯定了福建师范大学在该项目推广和发展中所做出的重要贡献。

国内外专家代表发言环节中,泰国教育部Nongsilinee Mosika处长,菲律宾教育部Ayette Ferriols Crus、印尼文教部Luizah F. Saidi.等分别就各国的汉语教育发展情况作了简要的介绍,并展望了在中国“一带一路”政策下,各国未来汉语教学的发展方向。国内专家北京师范大学朱瑞平教授、华东师范大学张建民教授、厦门大学郑通涛分别就汉语教师志愿者的问题与对策、汉语教师志愿者培养体系以及汉语国际传播等方面发表了自己的看法。志愿者代表孙蕾结合自身泰国教学经历,分享了汉语教师志愿者的收获与感悟。

在圆桌对话的环节中,与会代表从汉语教师志愿者选拔与培训,回国就业发展前景、海外汉语教师志愿者需求调查等多方面展开了激烈讨论。美国肯塔基大学孔子学院中方院长修华静、菲律宾红溪礼示大学外方院长Camela S. Dizon,华东师范大学张建民教授、厦门大学郑通涛教授等在圆桌会议直抒己见,集思广益为汉语教师志愿者项目未来发展开拓新思路。对话由汉办志愿者工作处郭骄阳处长主持。

据悉,本次论坛是汉语教师志愿者工作开创以来,国内首次举办的以“汉语教师志愿者”为主题的论坛,致力让汉语教师志愿者项目为“一带一路”国家战略发挥更积极作用。