菲律宾红溪礼示大学孔子学院简介

[日期:2017-03-09]阅读:13

菲律宾红溪礼示大学孔子学院是我校第一所孔子学院,亦是我国在菲律宾建立的第三所孔子学院,成立于2010年初,外方合作院校为菲律宾红溪礼示大学。运营七年来,孔子学院逐步确立了服务全菲、以推动菲律宾国民基础教育体系汉语课程建设为己任,以培养本土汉语师资、建设本土化汉语教材为核心任务的孔院发展路向。在此理念指引下,七年来孔院教学规模不断扩大、教学层次有序提升、教学点建设成果日益显著,被誉为“行走的孔子学院”,并逐步成为菲律宾大社会备受瞩目的汉语教育及中华文化传播的重要品牌,为推动中菲友谊不断做出努力,成为中菲两国“民心相通”重要桥梁。

20115月起,红溪礼示大学孔子学院成为菲律宾教育部“汉语教学项目”官方合作伙伴,并获菲律宾教育部授牌为其“本土汉语师资培养培训中心”,章石芳院长于2013年获聘“菲律宾教育部汉语项目督导”。孔院推动汉语课程纳入菲律宾国民基础教育体系,被菲律宾各方政要盛赞为“具有里程碑式的意义”。20146月,孔子学院总部与红溪礼示大学成功合作共建菲律宾首个设于主流高校的“汉语师范专业”。

我校红溪礼示孔院于2011年、2013年两度获评全球先进孔院,章石芳院长于2015年底获评“全球孔子学院先进个人”。孔院于2014年获评汉语考试“海外优秀考点”。

20167-2017年七月间,菲律宾红溪礼示大学与菲律宾教育部联合组织“第五届全菲汉语教学研讨会”、“汉语教学大纲编写论坛”“公立中学校长论坛”、“教育部本土师资暑期培训”、“汉语教学展及汉语才艺大赛”、“菲律宾中学生YCT统考”等项目;有序推动菲律宾教育部第一批三所孔子课堂建设,并与菲律宾教育部共同向总部申请成立第二批三所包括菲律宾杜特尔特总统母校在内的孔子课堂。

20172月,孔院汉语课程走进菲律宾总统府,获重大反响和广泛好评,中新社以“孔子学院在菲律宾总统府开班教汉语

”、人民日报以“汉语班开到菲律宾总统府”为题给予报道;20175月,中央电视台中文国际频道CCTV4《远方的家》赴孔院采访,深入报道孔院各项工作,节目将于20178月专集播出;2017512日,一带一路国际合作高峰论坛在京召开,为配合高峰论坛召开,中央电视台“一带一路”特别节目《大道共赢》特别以菲律宾红溪礼示孔院为选题,呈现“和睦之路:民心相通 共创未来”主题。