福建师范大学海外教育学院关于开展2017年研究生国家奖学金评选工作的通知

[日期:2017-09-26]阅读:33

    根据《关于开展2017年研究生国家奖学金评选工作的通知》师委研201725号)精神,结合我院工作实际,特公布我院研究生国家奖学金评选工作通知。

一、评审对象

(一)凡具有中华人民共和国国籍和正式学籍、按时注册的全日制非在职的、二年级及以上研究生中特别优秀的学生。符合条件的研究生在学制年限内均有资格申请,但由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。

(二)有下列情形之一者,不得申请国家奖学金

1.录取类别为定向就业(含委托培养)的研究生;

2.学籍状态处于休学、保留学籍的研究生;

3.违反国家法律、校级校规,受学校通报批评或纪律处分的研究生;

4.发表论文(不论署名次序)有剽窃、伪造数据或其他违背学术道德行为者;

5.所学的所有课程中有补考者

6.不按规定缴纳学费者;

7.提供虚假参评材料者。

二、研究生国家学金标准

    博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

三、研究生国家奖学金名额分配

    2017年海外教育学院研究生国家奖学金名额:1名

四、评审组织

    学院成立研究生国家奖学金评审委员会,由学院主要领导任主任委员,分管研究生(含思政)工作的领导任副主任委员,研究生导师代表、研究生辅导员、研究生秘书、研究生代表任委员。负责制定本单位研究生奖助学金申请及评审的具体条件和评审细则,负责本单位奖助学金组织、评审和解释工作。

五、研究生国家奖学金申请的基本条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守国家法律法规,遵守校规校纪,在校期间无违法违纪行为;

(三)诚实守信,道德品质优良,无学术不端行为;

(四)学习成绩优异,无不及格课程;

(五)科研能力显著,有突出的科研成果,科研成果必须在学制培养期限内取得,必须以福建师范大学为第一署名单位。

六、评审办法

    研究生国家奖学金评定采取综合评分制,具体参见《海外教育学院国家奖学金评定实施细则(试行)》。

七、评审程序

(一)个人申请

符合条件的研究生提交以下相应纸质材料

1.《研究生国家奖学金申请审批表》(一式3份,A4正反面打印);

2.2017年硕士研究生国家奖学金获奖学生初审名单表》(一式一份);

3.相关事迹证明材料复印件(一式一份);

1)科研成果复印件应包括封面、目录和正文三部分;

2)获得发明专利和实用新型专利,以取得授权通知书或者专利证书为准;

3)申请参评的事迹应在申请截止日期之前取得。

(二)学院评审委员对国家奖学金申请者进行资格审查和初步评审,初审结果提交学院党政联席会议审议通过后连同《研究生国家奖学金申请审批表》(除需保密的外)在本单位公示5个工作日;

(三)学院公示无异议后,将推荐获奖名单和相关评审材料提交研究生工作部,由研究生工作部复审后,将建议名单上报学校研究生国家奖学金评审领导小组。

八、注意事项

)未缴清学费、住宿费,且不申请国家助学贷款的或助学贷款有违约记录的研究生,不得申请本年度研究生国家奖学金。

)确因特殊困难无法缴清学费、住宿费的,在申请前须提交由导师作为担保人签名的说明,说明需提交学院评审会议审核,审核通过后经单位领导签名并盖单位公章后,一并提交到研究生工作部。经审批获评的,奖金将优先用于缴交学费、住宿费。

)最终获奖研究生需撰写成长成才典型事例,以激发广大研究生勤奋学习、专心科研和实践的热情,营造优良校风学风。

 

福建师范大学海外教育学院

2017926

研究生国家奖学金申请审批表.doc

硕士研究生国家奖学金获奖学生初审名单表.doc